【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(讨论)灭菌锅问题

6万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

32万

论坛元老

用水把锅体降至100度以下,锅体上部的草联加水慢慢冷却呢.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-6-19 13:41:16的发言:

谢谢各位老师的关注!
请各位老师谈谈怎样设计灶体和烟筒最合理!

直接加温高压锅,受热面积已定,想要快速升温只有提高火焰的温度,就要鼓风,燃烧点空间尽量大一点,或高一点,余火顺锅体至烟囱排出,这空间上下的高度要小一点,让余火紧贴锅底穿过,可提高热效率。

黄老师说的,贴锅菌袋烤干现象是真实存在的,我认为是灭菌结束的最后一刻形成的,排气阀打开后,菌袋内的水分汽化溢出,至排气结束,菌袋迅速降至100度,但锅壁还维持在排气前的温度,至少一直高于菌袋温度的状况下,缓慢降温,那是块很厚,蓄热量很大的钢板,它象鏊子烙饼一样把贴壁的菌袋边角烤干。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-6-18 19:14:19的发言:

“怎么设计”指什么?

谢谢各位老师的关注!

3万

论坛元老

QUOTE:

不怕“野战”不怕“土”,当年蒋总统的几百万正规军不是给小米加步枪赶走的吗?这个例子举的不恰当,正视现实因陋就简却适合好多人。

顶楼主,请说锅。

32万

论坛元老

最后一刻形成的,菌袋迅速降至100度.它象鏊子烙饼一样把贴壁的菌袋边角烤.
引用锅体的散热效应,让菌袋慢慢降至100度以下呢?

3万

论坛元老

灶壁离开锅体一点距离,形成锅体悬在灶膛的效果,上面,部分收拢(留出压力表和排气阀)成烟囱,最大限度增加受热面积同时减少散热面积。注意安全

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-6-19 16:02:17的发言

这样可以杜绝边角烤干现象,但延长了锅的周转,即便洒水锅内的菌袋降温其实还是依靠水分的汽化来完成的,虽然排气与洒水是不同操作,但菌袋整体水分下降程度不会变。

2万

论坛元老

建议你烧火点放在锅头的侧面,这样不会因倒烟熏黑锅门和加快密封垫的老化。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-6-19 13:41:16的发言:

谢谢各位老师的关注!

给你一个中肯的建议就是:你的高压锅原先是立式的,以你目前使用情况来看,估计是不理想的.你把锅内那块拦水板割掉,内部抛光.内部排气结构参照手提高压锅,根据锅内高度,留好水位高位还有多少高度装培养料,做几层蒸笼,安升降杆,方便进出锅,恢复原先的立式灭菌,至于灶体和烟囱,根据你的燃料找土木结构专家.