【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]夏季香蘑菇问题~~高手师父大哥门来啊

金牌会员

我是湖北襄樊的。
  今年第1次种。
  种的是夏季香蘑, 是下地盖沙的, 介绍下;(一个棚子有2000菌棒一个有4.1-4.3斤)。

第1次催蘑出的蘑菇都好薄 价钱别提了 赔了!!!

出的那是一个多啊, 一个棚子一推一推的,  收蘑的说那是垃圾蘑,收的便宜。

也不是那么不幸运,有1个棚子出的少点但是出的那一个一个好肥好漂亮,收蘑的都收5.5一斤,垃圾蘑菇才2元。

请各位种植多年的师父指导下(薄)是什么原因呢? 肥蘑菇一棚出的少。薄的一棚出的多

我门催蘑方式是下雨天,先浇一次水,在用鞋子底打,打完后在浇一次水)。~~

处了下雨催效果好,  还有什么时候催?    为 什么下雨催效果才好?
(我门这几天就==下雨催最后几棚,就是不下雨郁闷!!!)

新手上路

菇薄,因为菌棒多,出菇多提高了棚温

论坛元老

我说说吧,地栽覆土的香菇一般利用白天和黑夜的温差自然出菇。第一茬尽量少用排打刺激出菇,一般用喷水滴击催蕾法。如果菌筒刺激转色后,可以用竹条或脱鞋轻度排打,一般两三天就有大量菇蕾发生。但必须疏蕾,一般一个菌袋只要六到八个菇即可,切记…

论坛元老

再说一下,香菇是变温出菇。你们那里温差不知大不大。我认为是下雨后与晴天温差大。所以雨天刺激效果明显…

3万

论坛元老

出菇太密,菇小、菌肉薄,易开伞,质量差。催菇时,拍打轻一点试试。

高级会员

在香菇栽培中,出菇太密,早期采用疏蕾的办法,可以使菇适当长大一点,但不是好办法。我认为从栽培品种及刺激催蕾的方法上找找原因。

中级会员

品种也可能有问题。比如有的品种转色以后哪怕轻轻碰触就会出菇很密,尤其早熟品种。这种品种不能完全转色后再脱袋。

6万

论坛元老

主要还是品种及菌棒成熟度的问题。

3万

论坛元老

菇蕾长出之后再疏蕾,不是最好的方法,为什么不提前“计划生育”呢?催菇方法有多种,要根据不同的品种,不同的栽培方式,不同的气候,采取不同的催菇方法,才能达到理想的出菇个数。夏季在很多地方都没有多大的温差,光靠温差刺激是不够的。

中级会员

宝子刚来,请大家多多指教