【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再论中国特色的食用菌工厂化生产!

21万

论坛元老

纵观各网站论坛,热门话题莫过于都要筹建适合中国特色的食用菌工厂化生产及其设备,我们首先要明确一点就是中国的特色是什么?哪一些能代表中国的特色?我也无法说清楚,就说目前建设中国特色的社会主义来讲,目前高层还在讨论中国模式到底内涵是什么,我想小范围内的中国特色可能还是能有所定义,但是恐怕也没有那么明显,各个国家的人文环境不同这是根本,中国历史悠久,看重的是人际关系。中国石油产业是最有中国特色的,涨4毛跌2毛,动不动还要跟国际接轨,国内精英要求接轨的更多,在此不一一列举,题外话了。
针对于中国特色的食用菌工厂化生产,动不动冠以中国特色,我想可能有所偏颇,首先食用菌生产工艺摆在那里,那是死的东西,适合的环境他就生长,不适合的环境他就不生长,简单明了。简单来说就是拌料、装瓶、灭菌、接种、培养、搔菌、生育、采收。只是因为各种原因,我们在各个阶段实施的手段不一而已,使用设备的先进程度而已,装瓶可以手工也可以机械,灭菌可以常压、也可以高压,甚至用化学药物,菌种更不用说了,不是液体的就是固体的,我想我们可能还会开发其他的形式,那是高人的事情,中国的国情无外乎就是人多,成本便宜,前段时间广东闹用工荒根本原因是什么?我想无外乎是工资的原因吧?如果我们的脑子里还是把工人当做廉价劳动力来看,吃亏的还是企业的管理层,那么解决这个问题根本出路就是使用一些机械设备,有实力的企业可能使用自动化程度高一些的设备,毕竟机械设备是死的,最多买的时候花些钱,平时保养得时候花点钱,但是很听话,不会跟您为了工资待遇闹别扭,闹的您心烦。
综上所述,我个人认为,建设中国特色的食用菌工厂化生产其实没有什么具体的定论,只是根据具体情况具体对待而已,像我这样的小市民您让我住别墅,我也住不起,反之对于有实力的人您让他蜗居,他肯定不干,中国的食用菌企业只能根据自身情况进行建设自己的产业。
再次声明,以上言论仅代表个人观点,希望持不同政见者稍安勿躁!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-6-9 12:01:36的发言:
中国特色就是菇价便宜.

赞同2楼的观点

2万

论坛元老

中国特色就是菇价便宜.

高级会员

中国特色就是根据自己的实际情况,因地制宜,大钱大投资,小钱小投资,适合自己的发展模式就好。

论坛元老

中国特色是个大帽子,什么脑袋都可以带上,合不合适就不管啦,其实管他特色不特色,能开工,能挣钱,产品老百姓能买得起,吃着有益处,就行啦,“扯那些臭氧层子”有啥用处,关老百姓屁事,对中国老百姓有益处的特色就是中国特色!!!!!!