【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请问这些是什么杂菌?

金牌会员

请问这些是什么杂菌?

论坛元老

第三张像是黄曲霉,第四张上部像感染黑曲霉,下部像是感染了细菌或酵母菌哦!

2万

论坛元老

1,2张不是黑曲霉,3.4张为链孢霉

新手上路

说                      不                         好

金牌会员

自己先回答一下:1和2张是黑曲霉,3张不懂,4张照片不是很清晰,有青霉,黑曲霉,毛霉,我不知道是否正确,所以发图片让大家帮忙确认一下。

中级会员

我个别袋也是这样。不知怎么回事。请教了。

金牌会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用玛氏茸在2010-6-12 21:28:37的发言:

前三是曲霉  最后是细菌感染

谢谢

注册会员

前三是曲霉  最后是细菌感染

论坛元老

[分享] 菌袋 红粉病的识别

回复楼主:你所拍照的图片中,准确的说前4张是红粉病,第5张因照片光射的原因不能完全确认是否是细菌性病害。
    下面我把红粉病的识别方法在此公布愿与全国的网友一起共同分享:

食用菌菌袋红粉病,又叫粉霉、聚端孢霉、单端孢霉,是食用菌制种和栽培中常见杂菌。

红粉病属于半知菌亚门丝孢纲、丝孢目、丛梗孢科、单端孢属。

该菌能危害培养基及培养料,在食用菌栽培中发生较普遍。发生初期出现白色绒状平贴的菌丝,后变为淡红色或红色粉状霉层,其扩展速度较慢,有时在覆土表面形成菌斑。造成的损失要小于好食链孢霉,它们均产生红色粉状物,在症状上二者的主要区别是:链孢霉形成的红粉多而成堆成团,颜色较深,粉状明显,生长速度快。而红粉病形成的红粉少,不能堆成团,颜色较淡,生长适应性差,其生长速度也较慢,菌落有局限性,受该菌危害后,食用菌的菌丝不能生长,造成菌种或菌袋报废。

该菌分布较广,也是农作物、果树的病害之一。其主要存在于农作物、果树及土壤中。病菌通过空气和培养料扩散传播,它对蘑菇菌丝的抑制力不是很强。在适宜蘑菇菌丝生长和发菌的床面上无明显危害,但在蘑菇菌丝生长不好的床面上该菌生长情况良好。它可以分泌产生一种抗生素物质,对于细菌、真菌和动物均有毒性。菌种生产过程中灭菌不彻底,接种操作不慎均易受污染,食用菌菌丝发育不良,菇房遇上高温高湿则发病严重。
     下面我将链孢霉感染的菌袋照片放一张在此,供你鉴别,你就可以轻松的看到红粉病与链孢霉病菌的外观区别。至于怎么防治,有兴趣的朋友,可以加我QQ  969430724  详聊   或者回复我,我可以在此公开防治方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册