【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我对食用菌专科学生创业的忧思

19万

论坛元老

易菇论坛首发】 马上又到大学生毕业后择业的月份了,涉菌专业的高等院校毕业生又将告别了学校,走上社会的大舞台。实事求是的说,当今大学生就业难,涉菌专业的学生就业更难,这个问题不可回避,有的学生挑剔得很。总想找一个体面的城里人工作,但人才济济,很难挤进,虽然有些中小型食用菌企业急需人才,他们宁到城市蜗居,嫁富二代。少了一些艰苦创业的精神,少了一点忍耐的性子。也有的学生志向很高,尤其是受现在社会“宁做创业狼,不做打工狗”的影响,尤其受媒体浪尖的“富士康十三跳”悲剧的震撼,认为自主创业是最好的选择。

这种观点对错如否,我们很难给与准确定位。确实当今社会打工的现状很不理想,大学生人才招聘会被形容成“大白菜买卖场”,很多学生感叹有些用人单位都跟“大爷”似的,原来是“人善被人欺”,现在更甚,是“人贱(卖)被人雇”。面对残酷的就业环境,学生们喊出了“先就业后择业”的口号,使大学生创业成了一股“潮流”,上级政府号召,各级媒体宣扬,下级政府追捧。如此一来,搞得学生们热血沸腾,不仅找不到工作的想创业,甚至有些人根本不想找工作的事,没出校门前就开始做起了创业梦,在他们看来,打工是奴隶,打工生涯的结果是越老越贬值,时刻濒临深渊,如同趟地雷阵,动辄还被老板抄鱿鱼。那么事实真的如此吗?

其实,从事食用菌创业不是那么简单,这个行业仍是个弱势行业,社会的关注面很小,绝不是凭借知识和热情就能成功的。如果盲目从事食用菌创业,不仅耗费资源,而且会令学生们遭受更多的挫折。愈挫愈勇者毕竟属于少数,大部分的失败者会留下心理阴影,尤其是对于缺乏社会生活经验的学生们。尤其是涉菌学科的不少学生多来自与农村,家庭经济条件有限,创业资金的来源是家庭和亲友的全力支援,失败之后不仅会对好几个家庭造成损害,还提前消耗了以后创业的资源。

刚出校门的学生,虽掌握一定的理论知识,但明显缺少实践经验,而食用菌产业又是实践性很强的产业,一般的食用菌企业宁可聘用有经验的菇农也不乐意接受这些刚毕业的学生,如何能参加对能力要求更高、竞争更激烈的食用菌行业的竞争呢?而如果这些学生本身立足社会、进军菌界的腿脚发育不完善,自主创业可能会摔更大的跟头。不客气的说而现在的学生,面对食用菌创业,缺乏的素质还相当多,目前高等院校培养出来的学生是很片面的,本本主义占了多数,我到提倡先到一些食用菌企业打工几年,储备点经验和资金,提高一下技术技能,然后几年后条件成熟后有机会的话再自己创业。

学生们在打工中多掌握企业管理、人际关系、资金管理、财务管理、财政预算和时间管理等众多学问,多接受意志教育、吃苦精神、团队意识,厚积而薄发,再进行食用菌自主创业将会路走的更平稳,一味的鼓动学生们自主创业,我总觉的欠妥当。

当然学生在打工过程中,也要始终保持创业的激情,也最好不要沉湎于打工之中难以自拔,条件成熟,该出手时就出手,毕竟给人打工终归不是长久之计,有所有,有所不为,在食用菌产业之路走的更远. 考文献略【作者myb转载请注明来源于易菇论坛】

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-6-4 14:53:21的发言:
现在教育管理部门浮躁,高校浮躁,学生浮躁,学生能学到什么?

田老师说的这个是很现实的问题,作为一名大三的学生,我觉得真的有就是那么回事,但是只有有心,很多事情还是不一样的!

2万

论坛元老

现在的大学生真的需要好好对自己进行一个剖析,全面的认识自己,看自己究竟喜欢哪个行业,适合哪个行业,只有这样才会在激烈的市场竞争中事半功倍!

中级会员

想做大食用菌产业,不仅要有过硬的技术还要有高超的企业管理技术,两者缺一不可。

6万

论坛元老

现在教育管理部门浮躁,高校浮躁,学生浮躁,学生能学到什么?

论坛元老

顶楼主!我就是学食用菌专业的学生,吉林农业大学07年毕业的!在大学期间一直都想自己创业!在大一下学期,在家长的支持和亲戚的支持下,边上学边创业!那一阵真实很累!别的同学一到周末都开开心心的去玩!我还得大棚学校两头跑!而且因为刚刚接触也不是很懂,根本就没赚到多少钱!当时想放弃,但又一想既然干了,就干下去!我上大二时又干了2万袋平菇!这次就比第一次种的就好多了!但和我期望的还是相差很远!!我不断的反思自己这两次的得与失!总结下来还是见的世面太少,思想太局限,于是我放弃创业,开始打工之路!我当初给自己定了个3年计划,可是到现在接触的越多就感觉自己越不足,我想3年计划已经满足不了我现在的需求了!现在我想想这几年在外边真是见识不少!我去过很多地方,接触到很多我以前在学校根本就接触不到的东西!我现在在一个工厂化做真姬菇的厂,在这里我工作了1.5年了!不光学习到了栽培技术,对于怎么管理一个食用菌厂我也有了一定的了解!我希望我能学习到更多的栽培技术和管理技能,为自己充足电.
      通过我的经历,我也想告诉刚要毕业的食用菌专业的学生,如果想创业还得到一些大的公司去学学经验,不光是食用菌技术还有管理方式方法!只有这两样相结合,才有可能创业成功.

高级会员

4万

论坛元老

放下大学生架子,到实践中去,拜老菇农为老师,不要先当老板,父母赚钱不容易别给打水漂了。从实践中来,到实践中去,是一位伟人讲的有一定道理。将来当好老板。下面浅显讲一下理想与幻想区别在哪:幻想和理想是一样的,这两个词并没有什么区别,要说有异,就是在后来的一线之差,一个想了就拼命的去干,能实现当初的想法,这就是理想。另一个想了不干,那就是幻想。只要认准了去干,幻想也就是理想,不干,再容易的事,也会变为幻想,可不得瞎干哦,我送有作为的年轻人几个字:仁、义、忠、信、勇、谋、有这几个字离成功不远。

金牌会员

堅持跟頑固往往只在一線之隔
有時想想,換個跑道未嘗不可?
人生嘛~[em07]

我是建議不要一開始就雄心壯志,非創業種菇不可
我認識幾個菇場老闆,很多都不是一開始就搞菇的啊!
事情會發生,很多其實只是個機緣

別眼高手低,但也別忘自菲薄

论坛元老

我07年毕业,工作2年,创业一年。不是很乐观。食用菌创业不是很多 人说的短 平快的项目。楼主说的精辟。大家看看我在论坛上的注册日期就知道我接触菌有多长时间了,在创业中遇到问题请教香菇人的言谈中,老师对我的评价是:功底不够!黄老观点:家庭种菇模式即将退市!大学生创业资金少,一般都做家庭模式,效率低,品质差。特别是做菌学生大多农村人,一人种菇,多家受累,更苦的是自己。自己食用菌创业坚持一年的,都是响当当的 80后好男儿!