【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]新的征程——杏鲍菇组织分离

2万

论坛元老

作为一名大三的在校学生,马上大四就将面临就业,经过对自己的认真剖析,我打算以后从事食用菌行业,把食用菌作为自己的事业来努力,来奋斗!为此,我打算这个暑假到相关的食用菌生产公司或基地去实习,然后再找食用菌生产方面的工作。接下来,我打算利用自己的课余时间做一下相关的研究,了解一下食用菌育种、生产的相关的实际操作的知识,为以后的实习和工作奠定一定的基础。在此,我将我最近做的杏鲍菇组织分离实验心得拿出来和大家一起分享,我也会将我接下来的实验经历发帖出来。敬请期待!
作为学生,在实际操作方面、经验方面都很欠缺,理论知识也很有限,希望论坛
的各位老师能多多指教!也希望有像我这样有着食用菌梦想的朋友多多交流!

流QQ:1368687000
1.刚接种的斜面试管:

2.好像感染杂菌的试管:

请老师帮我看看,这个是不是感染杂菌了?是什么原因导致的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

分离块太大,相片不是很清楚,不能判别是否感染。不知你是在什么地方上大学?

金牌会员

接种块太大,外面的外形像细菌菌落,但颜色不清楚,怀疑是细菌,再观察观察吧,看它的面积是否增大,颜色的变化后再判断。

论坛元老

接种块太大  塞入试管的棉花太短
是不是把培养基斜面也破坏了 不方便观察呀

6万

管理员

接种块太大,一般母种转接原种才这么大块的。第二张图看不清楚,有点像冷凝水,也有点像细菌感染。

金牌会员

真的好大一塊啊...
如果有水積在培養基上面,很容易受到雜菌感染

中级会员

接那么一大块干什么啊?到时候要把那块勾掉的 剩下的就不多了 当然你练手的话就无所谓了 图上的貌似是菌落 看不很清

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yangjianwei在2010-6-3 7:42:43的发言:
接种块太大,外面的外形像细菌菌落,但颜色不清楚,怀疑是细菌,再观察观察吧,看它的面积是否增大,颜色的变化后再判断。

同感

3万

论坛元老

组织分离时,割取的组织块小些,污染率还要低些。第二张图片有可能是污染了,6楼说的很正确,再观察几天,看面积是否扩大,就能看出是否污染。

1万

论坛元老

难道学校没有老师指导?