【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

灵芝覆土袋栽低温烂袋严重,跪求解决方法!

6万

论坛元老

今天下午去了一个灵芝场,场主5万袋灵芝覆土栽培,由于覆土后棚温长期处于20度左右(大棚是宽8米×长30米×高2.8米),地温更低,造成覆土芝袋低温烂袋严重,芝袋(15×55袋子)一捏就散,恳请各位菌友赐教解决办法。非常感谢!

4万

论坛元老

田老师,袋料覆土,然后又都散了。难以挽回了啊。下次可以试着做一下半脱袋,或1/3脱袋。

期待谁能解决。

6万

论坛元老

谢谢王老师。这个菇场老板去年几万袋灵芝不错,今年一是换了地方,在一条河的边上,土壤含水量很高,加上今年气候很怪,51节天一热,老板让下地,下地后气温20多天都很低,造成菌棒腐烂散棒,老板很着急,我去看了,也找不到很好的解决办法。这个问题不知道是不是比较普遍?

2万

论坛元老

低温不应该烂菌棒,估计是覆土太黏,缺氧导致.灵芝最忌水淹.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用山里香在2010-5-26 16:04:41的发言:

灵芝覆土后,低温是不会出现烂筒的,我这里经常冬天都下雪,有时菇棚还会被雪压塌,但灵芝筒来年都会获得丰收。出现烂筒一是病害,二是长期泡水。

谢谢兄的指教。我也估计是地下水位过高,土壤含水量过大引起杂菌侵入所致。

注册会员

灵芝覆土后,低温是不会出现烂筒的,我这里经常冬天都下雪,有时菇棚还会被雪压塌,但灵芝筒来年都会获得丰收。出现烂筒一是病害,二是长期泡水。

注册会员

灵芝是种在哪个省的?

6万

论坛元老

谢谢指教,兄说的有道理。