【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(七十三)百闻不如一见

5万

易菇网顾问

上周我到我学生蘑菇场区看施金驰坛友发明的第二代捕虫灯捕虫使用效果,真是百闻不如一见,仅两个晚上就捉了无数菇蝇,菇蚊,难以计数。发几张图和大家分享。

施金驰坛友是一位农民,能够砸锅卖铁发明捕虫灯就不简单,就让人佩服。他的捕虫灯和我的物理防治的理念相吻合,只要我看上眼的,才会替好东西宣传。

所有双翅目昆虫都具有趋光性,到灯附近,遇到粘纸,油类物质,或者遇到低压电网,触及死亡,而施金驰坛友发明的捕虫灯是在特殊的灯管下安装小风扇,在灯和罩子之间形成负压区,一旦虫进入负压区,马上就吸到网兜里,在风的作用下,虫体失水,渴死了,死亡。

想做良心菇农,物理防治是重要手段。有人说:“这是治标不治本”,我说“错了”,这些人没有理解哲学思想“量变产生质变”观念。仅仅两个晚上就消灭这么多,也就是说至少一千对昆虫“夫妻”,断送生命,每对昆虫“夫妻”又生多少卵啊,连续使用就能够使单位空间体积虫口数不断下降。

如果没有使用施金驰坛友发明的第二代捕虫灯捕虫或者是其他类似的灯,那你面对的是一代一代不断成百成千倍数的繁殖的菇蚊和菇蝇,那么也许你辛苦了老半天,依然是无所收获。即使是买农药,就会存在菇盖发育变成畸形的危险,买农药业需要钱买啊,也不便宜啊。

使用施金驰坛友发明的第二代捕虫灯捕虫不是只使几天就完事了,不是等到看到虫灾飞,才记起来。而是栽培一开始就得使用,未雨绸缪,   施金驰坛友发明的第二代捕虫灯除了对菇蝇,菇蚊有效,对大部分双翅目昆虫也十分有效。

农业上什么是科学?菇农说好的才是科学,这是衡量农业科技成果的有效手段。

蘑菇房里挂捕虫灯

已经定型的捕虫灯,这种捕虫灯,单价为245元,而施捕虫灯只有180元(全国统一价)。在潮湿环境中,使用会出故障,而施捕虫灯不容易出现故障(我学生个人看法)

数千计昆虫夫妻“命送黄泉”

学生说:室外使用时,白天就出问题,虫跑了。我说:吸入网的时间,过短,虫还没有风干死亡,简单,中间用线缝一段绳子,一扎口就解决了,晚上再解开。虫过多时,放入50度,热水一烫,就完事了,虫体喂鸡不是很好吗?

易菇论坛编辑补充信息:
漳州菇  看图说话:有关施坛友的捕虫灯
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=83&id=23910

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

很好的经验,建议第三期辩题命名为【金池杯】,优秀辩手免费赠送一台捕虫灯。

金牌会员

鼓励更多这样的发明创造问世!

高级会员

请问施金驰坛友的联系方式,谢谢。

1万

论坛元老

订购了6盏灯,3天就拿到了,运输过程中损坏两个(包装方面有待改进,个人感觉),给施经理打电话,服务态度不错,答应立即给更换。今天开始使用,感觉效果还不错,待过了今晚再去看看战果。

金牌会员

支持这样的发明,赞一个。

金牌会员

顶一下 最近正为菇蝇头疼 菇柄被虫弄得黑心 大量菇蝇子子代代在菇房做客。

金牌会员

河南能通过快递方法送到,我会一如既往支持论坛辩论会,支持易菇论坛,让天下菇农减少菇蚊危害,大家丰收是我最大的心愿,谢谢各位的支持帮助和鼓励,

金牌会员

我会响应毛老师的提意,辩论会又我来赞助,

注册会员

对具有创新精神的施老师致敬