【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(七十一)显微镜下的螨

5万

易菇网顾问

昨天发了食用菌生产上的螨害,引起大家热烈讨论。今将显微镜下的螨照片发给大家参考。

显微镜下的螨

挑取瓶壁上一小段白色蘘袋,至于显微镜下,观察,如图:

幼螨从蘘袋中“破壳认出

无以计数的幼螨从蘘袋中钻出来

这就是昨天在看图说话七十中二楼所说的东西“这些“蛆”是瘿蚊的幼虫。菌丝萌发后都会有可能出现,来源主要是瘿蚊飞到棉花上产卵,幼虫从棉花塞爬进瓶内繁殖,幼虫不经孵化成成虫也可以产卵繁殖下代,主要侵食培养基中的营养成分和真菌。”,大家注意看这白色东西比受螨害的蘘袋短,粗,在细看,头顶有两小黑点(眼球)。

蘑菇上螨堆积“如山”

显微镜下的螨害是我退休后,招收第二位编外研究生(其他老师研究生),也是我们论坛坛友《云中客》(现还在校读研究生)所拍摄的,特此致谢。我对学生要求很高,能够被我看上,收为我编外研究生少的很。
      昨天发肉眼能够看的到现象,今天发了肉眼看不到的“罪魁祸首”,我希望大家对螨害产生的原因发表高见,跟帖十帖后,我再聊聊我的防治螨的经历和观点,不是我摆架子,我只是一介老头,而是启发大家多思考。

声明:我在论坛上发表的所有照片版权属于《福建老菇农》,没有经过允许,授权不得引用和转载。这是对人的尊重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

管理员

好内容,这是易菇论坛之所以专业的最好体现。中国食用菌论坛 - 易菇论坛的宗旨就是:分享·学习·进步;分享什么?学习什么?黄教授的帖子不言而喻。

论坛元老

我觉得对于螨虫最好的办法就是预防为主,污染了后治很难清除干净。培养料应该是主要防治的对象,如何防还要请各位前辈指导。

金牌会员

我也很想知道怎么防治一下螨虫,以后在做的时候可以少损失一些!

论坛元老

一旦发现了螨,常用的诱杀或熏蒸的方法治理,但无论怎么处理,在某个角落仍会有一部分螨存活,不可能的百分之百杀掉的,第一次少了些,可能还会有第二次,张三次,所以防是最好的方法。

1万

论坛元老

我用阿维菌素防治螨虫有一定的效果。

1万

论坛元老

菇蝇蛆是个头痛的问题,不光吃双孢蘑菇的菌丝,甚至钻到子实体种,尤其是幼小的菇蕾,豆大点,就被菇蝇蛆吃掉了。用防虫灵和阿维菌素喷洒能杀死有很好的防治效果,但是就怕农药残留,良心过意不去。

2万

论坛元老

不知杀虫灯对菇蝇效果咋样?谢谢黄老师,使我们少走不少弯路,真心的感谢您。

1万

论坛元老

石硫合剂能往菌床上喷吗?

3万

论坛元老

阿维菌素对螨虫有作用,但是药味浓,估计残留不小。我用过石硫合剂,对杀螨虫有一定作用,药残比较轻。但是无论用什么,大都没办法根治。螨虫无处不在,特别是培养料里面,没辙。。。。。。。。。。。