【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]养菌丝过程中出现白色粉末是什么原因?该如何处理?

中级会员

起初是菌袋内起黄色块状

几天后在菌袋表面就出现团状黄色小球

当团状黄色小球成熟后就出现以上的白色粉末,而且会扩散感染,速度很快。

我是新手,不知道这是什么原因造成的。希望各位老师能尽快帮我解决这个问题~~~谢谢~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用现金在2010-4-29 15:04:16的发言:
不好意思!第一张图和第三张图调反了,第三张是最初状态,第一张是形成粉末的时候。
希望各位老师们能帮我解说一下,谢谢!

不知道你栽培的是什么品种,正常的菌块已经吃料直径5厘米以上就不要管它了,动和不动没有区别。

论坛元老

看看毛老师给你讲解链孢霉的处理方法!
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=72&id=19216

论坛元老

链孢霉!是不是一夜之间就这样了!!
深埋或焚烧!
这种杂菌很是厉害!
要做好后期处理!
拿这样的菌包时一定要轻拿轻放!
要么一震动孢子就都飞出来了!

中级会员

不好意思!第一张图和第三张图调反了,第三张是最初状态,第一张是形成粉末的时候。
希望各位老师们能帮我解说一下,谢谢!

高级会员

高温季节,此杂菌无法控制。
建议用硫酸铜5%水溶液,大量喷洒,每三天一次。
不要使用多菌灵,高锰酸钾,没用。
建议大量施用石灰或者白灰,生的或者熟石灰都行。最好是,面粉状,开动大风扇,吹动空气流动,在风扇前洒白灰,让白灰随着风扇的气流四处散开,这种办法是为了盖处 链胞霉的孢子,让石灰与孢子搅和在一起。
然后,四处喷散硫酸铜水溶液。

硫酸铜水溶液与石灰的混合作用,将产生 波乐多液,是强力的灭菌剂。由于 杂菌孢子与石灰是混和的,再加上硫酸铜水溶液的,及化学反应后的波乐多液,对杂菌孢子产生多重杀灭作用。

三天一次,前三天,每六小时一次最好。

高级会员

另外,此杂菌在温度18-20度阶段,传染的速度与普通杂菌一样,不会有大的危害。
裸露的培养料,会全部报废。
怀疑被感染的杂菌袋,建议低温培养。低于18度,在15度左右培养,不会有危害。

发现这样的问题,不要害怕。

高级会员

移除杂菌袋时,用柴油或者其它油类,浸湿裸露在空气的孢粉,用塑料袋包严格,移除,深埋或者燃烧掉就可以。

干热时,130度,孢子不死。不要对此杂菌的菌袋回收。

中级会员

六楼的是波尔多液!!!

中级会员

是啊!感染的速度非常之快,我的菌棒现在深受其害啊,心里每天都是哇凉哇凉的~~