请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]灰树花原基形成

金牌会员

最近在尝试灰树花栽培,割口出菇。
     但是在割口以后,原基形成情况不好,庆元从割口到原基形成在7-10天左右,但是我的都十天了还没有形成。
     我的温度是20,湿度是97,请各位老师知道一下该从哪里着手,不胜感激!
    急!急!急!

论坛元老

你应该首先考虑你的菌袋后熟期是否达到。97%的湿度有点偏高。另外割口太早如果料面干燥了。也会影响菇蕾形成。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪逸风在2010-4-26 20:35:17的发言:
      最近在尝试灰树花栽培,割口出菇。
     但是在割口以后,原基形成情况不好,庆元从割口到原基形成在7-10天左右,但是我的都十天了还没有形成。
     我的温度是20,湿度是97,请各位老师知道一下该从哪里着手,不胜感激!
    急!急!急!

关键点!!你是在哪割的口?菌包是否和庆元同样是香菇的做包方法,你割口的地方是否有菌种,只有在菌种上方割口出菇才好!!要么你就让后熟期延长!!

1万

论坛元老

对呀,最近俺们也在研究灰树花的原基形成。
前期培养和后期栽培技术都已经攻关了!!就原基形成成为了一个疙瘩!!!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用unsamesky在2010-7-21 21:13:00的发言:
对呀,最近俺们也在研究灰树花的原基形成。
前期培养和后期栽培技术都已经攻关了!!就原基形成成为了一个疙瘩!!!!

原基形成我已经没问题了,现在最主要的是延长后熟期!
我做的是自然出原基,不用搔菌,我现在从装包到采菇一共就39天左右1.2KG的菌包,平均单产200左右,就出一潮.

金牌会员

太牛了吧,39天就完成了,有点不可思议啊,如不介意,请指点一二,大家共同讨论一哈

论坛元老

QUOTE:
以下是引用快骏在2010-9-21 8:55:33的发言:

我现在已经能1KG的菌包产到一潮采到200克以上了!而且菇形很漂亮!!

.......上述产出率如能稳定,且达一定规模,灰树花鲜品不久会进入一线城市超市.海外已见瓶栽鲜品销售.

和日本的转化率还有差距!我现在的转化率才50%多不到60%,在日本转化率已经达到了70%-80%,而且我现在只是小规模生产,而且栽培环境很好,现在我其实不是想那么早出菇!我想增加后熟期!如果我整个周期能达到50到60天,平均单产应该能达到220克以上,这样的转化率,也就勉强达到日本底线水平,所以大家仍需努力,赶超日本!!!!!!!!

论坛元老

我现在已经能1KG的菌包产到一潮采到200克以上了!而且菇形很漂亮!!

.......上述产出率如能稳定,且达一定规模,灰树花鲜品不久会进入一线城市超市.海外已见瓶栽鲜品销售.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用快骏在2010-9-21 10:19:07的发言:
其实,兄的(1KG的菌包产到一潮采到200克)已有商业价值,希望再上台阶,产出商品鲜品.
鲜品灰树花海外超市销售的是雪国产品,目前还处在推广阶段.国内外的市场十分宽广.

售价呢?你觉得灰树花如果打上包装200克/每包,到超市能卖到多少钱,多少钱你能承受,去购买,平均几天会购买一次?
现在在庆元黄田镇,在采收当季干品地栽的灰树花才卖到26-30元/斤,第一朝不覆土的价格没打听到,但感觉也应该不会很高,目前这种转化率我感觉赚钱的可能性也不会很大!!

论坛元老

其实,兄的(1KG的菌包产到一潮采到200克)已有商业价值,希望再上台阶,产出商品鲜品.
鲜品灰树花海外超市销售的是雪国产品,目前还处在推广阶段.国内外的市场十分宽广.