【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(六十五)龙泉香菇(4)

5万

易菇网顾问

在脱毒灵先生的帮助下,这家香菇栽培企业连续几年,一年制作香菇菌筒达数十万筒,黑木耳菌棒也达数十万筒。
他们租用原来政府发展其他经济作物废弃的大棚。该大棚具有平旦,通风优点。

为了稳定栽培筒制作成功率,依然采用接种箱接种。

灭菌后的栽培筒,放置在舖有彩条布的地面,进行井字型堆叠,便于散热。

接种后,进行平行堆叠,此时菌筒内的氧气足够菌种恢复之用。

覆盖彩条布,主要是为了保温,提高堆温,便于接种后菌种块恢复。远处没有覆盖彩条布的菌筒,是菌种已经定植了,白天掀开彩条布,晚上覆盖上。

定植后将平行放置的栽培筒为井字型堆垛。

几十台大功率工业风扇,备用,为的是进入发热期的散热。虽然花很多钱,但只要规模生产,摊到每一菌筒上,又有几何呢?没有投入,那有产出,如果烧筒,损失又是多少呢??

在龙泉,香菇栽培双层棚的外景。

龙泉香菇栽培棚近景,架设规范,这种架构方式适合南方。快一年了,依稀还能够看到几朵香菇,这就是使用粗木屑的好处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用chenfa435在2010-4-25 12:53:10的发言:
新手请教:龙泉香菇栽培双层棚是如何控制空间湿度的?喷水吗?
谢谢

夏季遇35度以上高温吋,庶阳网上喷雾状水,下层将水接入水沟,上下层间隔一米以上,下层只盖到屋沿,全场以通风为主,菌棒不挨身!

1万

论坛元老

请问一下黄老师,他们装的袋子多种,含水量多少?越夏的时候,菌棒转色后容易吐黄水,让后长绿霉该如何处理?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2010-4-25 7:43:03的发言:
看了,学习了,脱毒灵老师在一线辛苦了,黄老师辛苦了,都在给食用菌行业起模范带头作用,非常的了不起,

赞同。双层架也很好,值得借鉴。

高级会员

请教黄先生,这是几月分?袋子多长的?是两头接种吧?每箱每批次装多少袋子?一个人一天最多可接多少袋?接种费用知道吗??谢谢了。

金牌会员

黄老师:香菇菌丝生长能见光?这样长得好?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dw63457在2010-4-25 11:05:21的发言:
黄老师在龙泉看到了保水膜的使用效果吗,如果用在香菇立式栽培上怎么样?

保水膜已普遍使用在架子菇上!

3万

论坛元老

怎么不见使用脱毒灵老师的扎口机?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hzdl2010在2010-4-25 19:09:11的发言:
请教黄先生,这是几月分?袋子多长的?是两头接种吧?每箱每批次装多少袋子?一个人一天最多可接多少袋?接种费用知道吗??谢谢了。

袋子55x15,四月接种,三穴,一人一天800袋左右,每袋0.11元

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-4-25 21:37:36的发言:
      怎么不见使用脱毒灵老师的扎口机?

这个工厂所在村提出制包用工全部用本村村民,妇女扎口动作快如卓别林,一天可扎1600代,搛上80多元,觉得认为扎口机会抢她们的饭碗,所以一直抵制,连试都不让试,做企业要依靠当地群众的支持,如果用扎口机会影响到村民收益,企业不可因小失大!所我从不让小張拿去试!瀑云村不少农户家里就用扎口机,和他们相邻的新岭村的每年100万菌包已全部用上我的扎口机!今天刚从新岭村试装袋机回来!