【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在海拔1500百米以上做菇,做出来的菇质量很好.秀珍菇的虫子怎么防除

中级会员

我是新手。我生活在南方,我是做反季节食用菌,在海拔1500百米以上做菇,做出来的菇质量很好。8月份白天最热也不会高于26度。晚上会低到16度,加上湿度大。很适合秀珍菇生长。交通很好,很有发展前途。就是本人技术不好,以后请大家多多指教。。。。在这里想问下各位师傅。秀珍菇的虫子怎么防除。

金牌会员

有一个问题,采后袋口的成虫是杀了,但钻进料里的幼虫呢?很难杀。
在南方这个问题非常难搞。
每一包用小浸一昼夜,有效果,但这太费工。只干了一次。

6万

论坛元老

每次采后,氟氰菊酯喷袋口?

中级会员

阴天就不会高于20度,我是桂林人。呵呵

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用longwulau在2010-3-20 23:24:53的发言:

有一个问题,采后袋口的成虫是杀了,但钻进料里的幼虫呢?很难杀。
在南方这个问题非常难搞。
每一包用小浸一昼夜,有效果,但这太费工。只干了一次。

开袋后喷一次低毒粉剂农药在培养基上,这样盖住菌丝味道,基本杜绝因气味招虫。何种农药适合,自己做些试验。

中级会员

回复:(luobuwoaini)阴天就不会高于20度,我是桂林人...

你是桂林那的啊  我的QQ 784729353  

注册会员

1.物理防治,搞好菇场卫生,及时清理菌袋上的菇脚及死菇,保持通风良好,条件允许利用防虫网,防止成虫进入,晚上可以使用诱虫灯诱杀成虫,尽量降低虫口密度,
2.化学防治,菇场洒上生石灰,保持碱性环境,同时可以防治杂菌,还可以在发菌期在菌袋上喷洒菇虫净之类的防虫药,出菇期发现害虫要在采摘完之后环境喷洒菊酯类的如氯氰菊酯、辛硫磷等中度毒药,可以杀死环境中的成虫(出菇期喷洒药物会引起秀珍菇畸形,出现卷边),害虫严重时在采摘完以后采用菇棚磷化铝密闭熏蒸(磷化铝腐蚀性大,要注意防护)
3防止菌种带虫卵

金牌会员

用我发明的杀虫灯,物理防治,效果很好,广西池州好多菇农购买后测试过,你也不方使用一下,无效退款
施金池,13566687101

中级会员

谢谢 
大家