【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]学习见识与发展

论坛元老

综观论坛菇友,目前有很多这样的想法我认为有必要提醒一下:在论坛里很多新手或是搞技术的,是一味的去看技术帖,而对其它的帖子却是看的少或是一目十行,我认为是犯了很大的错误:举个例子说:当今中国的大学教育虽然有很多失误,但也不是象某些人大代表说的:大学应该设置好的专业以解决大学生毕业就失业的现状。他错在哪里呢?大学是培养提高人综合素质教人以怎样的态度和方法去学习和工作、生活的地方,不是职业学校去教人学习和掌握基本的技术能够很快就业的场所。这个人大代表对大学的理解是有很大偏差的。同样:见识:只有先见了你才可认识,没有见你怎么会有认识呢?我们反复强调:怎样成为一个少走弯路,掌握正确做事方法的捷径在于:学习。在食用菌这行:我认为大多数的失败在于:很多人见识太少,又缺乏逻辑思维判断能力,所以总是看见事物表象,而不能发现和找到解决问题的正确方法而导致失败。怎样解决这个问题呢?那就是跳出技术的圈子学习:增加各方面的知识,去消化吸收。然后再去判断。当你的管理经验和营销方面的知识逐渐增加以后,你的视野会慢慢的开阔。你再回过头来看技术,你会发现:那些是你需要的,哪些是你需要解决的,你会找到问题的根源。论坛里很多帖是作者用心良苦的表现,很值得慢慢思索和深思的。因此给大家建议:不要只对技术帖很有兴趣,其它的帖子会对你更有帮助,不学习就见识少,没有见识就很难进行发展。(作者西域绿洲  转载请注明来源于易菇论坛

论坛元老

首先谢谢大家的回帖:人生在世有最基本的三种权利:生存权、温饱权、发展权。我讨论这个话题的目的就是:大家很多人目前都在为解决生存而忙碌,为什么呢?抛去客观原因,首先重要的就是:见识少,缺乏逻辑思维思考的能力,怎么摆脱这个困境呢?就是要多看多想多学,如果你只一味的把重心放在技术的学习上,那我可以毫不客气的说:你可能永远没有去运用发展权利的机会。只有学会融汇贯通,拓展思维方式,你个人的综合能力和素质才可以得到提高,你的技术才会运用的更好,我记得:以前老菌人曹老师提过相近的看法,可惜大家很多人都没有去关注这个问题。

论坛元老

养家糊口和当成事业是完全不一样的高度,养家糊口只是为了有口饭吃,当成事业来做要的是达到既定目标后的那种成就感!当然,事业有成也得先有口饭吃!呵呵,自嘲一下!

2万

论坛元老

赞同楼主的观点,田鸿老师说的也不错。我们知道,即使是同一个行业内,也需要各个层次人的共同努力来完成。搞理论研究的,实际生产的都是同一事业的不可缺少的环节。

1万

论坛元老

其实不管做什么,最关键是先做人 ,个人见解,

6万

论坛元老

楼主说的当然不错,但是,别忘了,绝大多数的普通菇农没有受到过系统的教育和训练,本不具备系统的知识和技能,他们又从哪里去具备丰富的知识,开阔的事业,成熟的心态?要知道,在目前的经济和社会发展水平下,绝大多数的普通菇农也仅仅想找碗饭吃啊!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lkjhgfdsa在2010-3-18 11:20:29的发言:
我认为做少量的菇农想要的就是技术,只有有野心的才会注意其它.你不能只站在自身的角度看问题

支持,很大一部分人都是为了养家糊口,并不是每个人都经受过大学教育

论坛元老

我认为做少量的菇农想要的就是技术,只有有野心的才会注意其它.你不能只站在自身的角度看问题

4万

论坛元老

天宇说的很对。菇农就是见识少。

金牌会员

“丰富的知识,开阔的视野,成熟的心态才是一个成功人士应该具备的素质。”
   赞 赞 赞 赞 !!