【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]玉米粒先浸后煮制作平菇菌种

19万

论坛元老

栽培菌种的朋友都知道,玉米粒因为它营养比较丰富,制作的菌种具有菌丝萌发早、吃料快、抗衰老能力强、产量高等优点。一般是采用单一的浸泡法或煮熟法,但是,由于用石灰水浸泡、水煮的时间掌握不当,以及所用药品中的残留物等毒副作用,都会对菌丝生长产生不良的影响。

下面,我们就向您介绍一个确保菌种安全无害、保质保量的制作方法。具体是这样的: 第一个步骤是对玉米粒进行浸泡和水煮。首先要选出没有霉变和颗粒饱满的玉米粒,先用清水浸泡10小时--12小时,泡好后捞去漂浮的玉米粒,然后再用水煮,在煮的当中,要注意勤搅拌,多补水,一直煮到玉米粒没有白心的时候为止。

第二个步骤是装袋或装瓶灭菌。方法是将沥净水的玉米粒加玉米干重10%的辅料,辅料配方为:棉子皮78%,麸皮20%,石膏1%,白糖1%。水的比例是1:1.4--1:1.6,这样料就做好了。把料拌匀后装到袋子里或者是瓶子里,用高压灭菌2小时或者用常压灭菌10小时,等到冷却后再接种,培养,这样就可以获得高质量的菌种了。

19万

论坛元老

呵呵,慌不择路,为了顶垃圾帖子。没审核,不过提醒的也好,看文章要多思索,择优去劣。

6万

论坛元老

天啦,[em11]玉米粒煮3-4个小时,这是哪个“专家”搞的东东?害人!毛先生揭露这样的“专家”,很好!现在这样的专家忒多呐,小心被忽悠啊。

中级会员

大火煮三四个小时的话,我想楼主是想要喝玉米糊吧

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用云天在2010-3-8 17:05:57的发言:

毛老师的帖子是坛里众多网友必看的。往往是大家认可的,如果是转的有问题的帖子,还请老师在下面给予指导,更正。不要让网友错误认为是正确的来学习。(毕竟初级栽培的网友占多数) 谢谢。。

多谢指点,以后一定注意。这几天被论坛的垃圾信息气坏了。

高级会员

哎呀,新手经验不足,差点误入歧途。不过如果不是煮3——4个小时,而是煮到无白心即可,那么这样的配方是否能获得高质量的菌种呢?

1万

论坛元老

毛老师的帖子是坛里众多网友必看的。往往是大家认可的,如果是转的有问题的帖子,还请老师在下面给予指导,更正。不要让网友错误认为是正确的来学习。(毕竟初级栽培的网友占多数) 谢谢。。