【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌栽培防污治污综合技术

论坛元老

近几天,很多网友给我发短信探讨如何提高菌袋成品的问题,现在我把我自己生产中总结的经验写出,希望对大家有所帮助。第一:栽培食用菌一定要搞好环境卫生。首先发菌场地要清除一切可能引起污染的杂物。无论新旧场所。最好都大清扫。水泥地用生石灰便洒地面,泥土地铺一层新土再洒生石灰。第二:培养高质量菌种:无论什么品种,我们最好自己制作菌种。在每级菌种,我们要优选。菌株要浓白粗壮,一点怀疑和暇刺都要舍弃。而且只要发菌一致,发菌速度速度快的。因为只有强盛菌株才能高产,抗逆性好后期才抗病,抗污。
第三:配置合理的培养料配方。什么样的配合好呢,我感觉是在碳氮比合适情况下最好用两个或两个以上的主料配合。菌丝营养全面是高产抗病的先决条件。
硬件满足了下面就说管理。第四:制袋,无论什么培养料要充分搅扮均匀,加水量宁少勿多。一般百分之五十五到六十适应所有菌株要求。其实菌袋成品高低。拌料是关键。搅拌不均匀,灭菌就不会彻底,容易出现花点。水大或水小。发菌速度就慢。时间一长就会增大污染基律。
我这里推荐几种好的添加药物。一是增抗剂。二是漂白粉。三是中药配方。用穿心莲、黄莲,细辛、丁香等几种草药配合做添加剂,抑菌杀虫都不错。四甲壳素。添加它可以增加营养提高产量。我是提倡用药物添加来增强灭菌效果的。只要添加的药物没有毒复作用。我们就可使用。种蘑菇没有比少坏袋种要。
第五:接菌。以上几点都做到就要人来接种了。我要求接种人员一定手刷利。速度快。在作做到菌种和菌袋消毒的基础上接种越快越好。但能用接种箱最好用接种箱。
没有接种箱,用接种帐最好有臭氧机或离子风机。
第六培养:菌袋接好菌后就培养了,无论是培养室还是大棚。都要求通风好,勿潮湿。每隔七至十天接合翻堆喷绿霉净、漂白粉等灭菌剂。一定时刻注意温度,千万勿烧堆。污染袋一定要拿出到远离培养室地方处理。我有个深刻体会,就是做食用菌不能对附,培养制袋的一些关键设备必不可少。(拌料、灭菌、接菌)你拿出十分的经历关注它,它也会十分回报你。但你有一点点懈待它,它就有可能让你功亏一溃。先说这么多。我的QQ721190104

论坛元老

[讨论]

请问各位老师我的棚是半地下的是不是可以多年生产?时间长了会不会细菌感染?诚谢

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-3-7 6:14:06的发言:
近几天,很多网友给我发短信探讨如何提高菌袋成品的问题,现在我把我自己生产中总结的经验写出,希望对大家有所帮助。第一:栽培食用菌一定要搞好环境卫生。首先发菌场地要清除一切可能引起污染的杂物。无论新旧场所。最好都大清扫。水泥地用生石灰便洒地面,泥土地铺一层新土再洒生石灰。第二:培养高质量菌种:无论什么品种,我们最好自己制作菌种。在每级菌种,我们要优选。菌株要浓白粗壮,一点怀疑和暇刺都要舍弃。而且只要发菌一致,发菌速度速度快的。因为只有强盛菌株才能高产,抗逆性好后期才抗病,抗污。

这种综合技术太片面。只是冰山一角

论坛元老

旧菇棚灭菌杀虫最彻底办法是用火烧。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-3-7 11:15:48的发言:

如果是一个生产区呐,不同的生产户,怎么烧?最好是撤了遮阳网或遮荫棚,过夏天暴晒和淋雨,在结合环境清理杀虫。

论坛元老

谢谢各位老师赐教。我是新棚怎么烧?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-3-7 11:15:48的发言:

怎样用火烧?