【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]今年山东部分地区平菇栽培出现的问题解析

论坛元老

年前年中应朋友的邀请走访了很多地方,对平菇生产发现的问题总结如下:1、今年山东烟台、青岛地区的平菇生料栽培的产量普遍不高,很多农户反映:许多种植户的产量连斤料斤菇都达不到。针对这个问题,我参观了一些在当地制种的栽培种的供应单位:发现主要问题如下:1是环境条件很差,2是很多用常压杀菌锅制作3级种,3是即使有的采用高压杀菌但是由于使用方式不当,杀菌同样不彻底。导致:所供应的3级种纯度不高,再加上是生料栽培,农户稍不注意污染率就特别的高。然后就是产量不高、易染病。建议:购买菌种时选择信誉好的单位购买。制种单位在菌种生产时候,常压杀菌一定要安装质量好的温度感应器,最好不要购买河北衡水出的,那里出产的质量很差。感应探头一定要放在锅内底部袋子的间隙。底部冷凝水开关一定从头到尾开着保持畅通。高压杀菌冷气是否排尽的标准是:对比压力表是否和温度表的温度相对应。(作者西域绿洲 转载请注明来源于易菇论坛

2万

论坛元老

能详细的  坛谈  高压、常压灭菌的时间、温度;以及相对应的技术参数吗?

新手上路

我今年种了2万斤料的平菇没怎么赚钱

新手上路

引进的品种不行不抗杂发菌全成功但得了黄菇病、软腐病各位朋友有什么好办法吗请教了

论坛元老

改天告诉你好吧?抱歉今天有事要下了。

4万

论坛元老

绿洲兄的观点我觉得是次要的,因为种子年年在做,种子不合格,并不是普遍现象,制种已是常识,也很少有制种户自砸饭碗,倒是品种性能及退化改变却不是能提前发现的。还有棉壳差别,今年我接触的几个例子就是,质量价格基本相同,但两批进货的棉壳,同菌种同投料,头潮菇产量竟相差一倍,对棉壳把握再自信的也不自信了。

1万

论坛元老

我种的发酵料,产量高。

论坛元老

我是山东的莱州的。我往年用发酵的生料栽培平菇,产量在80%-100%之间。今年却出完二茬后就不再出菇了,难道象楼主说的是料的问题?

中级会员

大家能说一说优秀的品种吗?经得起实践的品种才是好品种。

高级会员

请老师们斧正,高温品种在山东种值那几个比较好,比如,夏抗50,海南2号,3900,260,谢谢。