【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

茶树菇出菇管理问题

高级会员

我的茶树菇出菇很迟,且产量低,17*33袋每袋只出3到4根,请有经验的来谈谈并指教

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wjlboy在2010-2-13 11:46:07的发言:
我的茶树菇出菇很迟,且产量低,17*33袋每袋只出3到4根,请有经验的来谈谈并指教

茶树菇基本都是这样,如果要详细分析,要把你栽培材料,材料腐熟程度,菌种来源,出菇环境等诸多因素细说,才有答案

高级会员

谢谢楼上关心,我用的主料是棉籽皮,10%的麦麸,石灰石膏等。常压12小时,无灭菌污染现象,接种环境也很好,养菌吃料正常,但是开口后一个月都不转色。据我观察,只要接近料面一寸的地方“变黑”了才能大量形成原基,(变黑也不是说象香菇那样,而是好象腐烂的样子),不知道是不是这个品种出菇管理有特别技巧。我的QQ278918195,电话:15847458552,如果哪位老师能帮助解决必有重谢,虽然这样说很俗,但我认为是等价交换,您的知识对我很重要

中级会员

这位同行你好,茶树菇喜欢蛋白质,你的料里面是不是太少了这方面的东西呢?正常出菇是不只三四片的。

1万

论坛元老

有新消息了吗,朋友,希望分享啊

金牌会员

可能是楼主出菇管理不到位,建议:出菇前期菌袋开口先不要太大,少喷点水,有菇蕾以后再喷。另外,“变黑”应该是虫害,要想办法控制,很多人有磷化铝控制虫害,但是要小心,磷化铝剧毒。

1万

论坛元老

我没有做过茶树菇,但是关注,产量的问题,可不可以借鉴一下平菇制三级种呢,就是料拌的水的比例少了呢