【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌高效灭菌秘决

论坛元老

食用菌栽培过程中,灭菌是栽培成功的关键。成品率的高低直接关系到效益。今天我给大家提供一种我自己试验成功基本不增加成本的高效灭菌配方。即各配方常归。在培养料中另加入百分之零点五到百分之一的漂白粉。(高温时多加,低温时少加。见大气八小时,闷一夜。)成品高低一试便知。用此方有个缺点,菌丝开始时比较细,颜色淡。但后期产量绝无影响。适合各种配方和食用菌。

道理百度一下漂白粉即知。

论坛元老

我接触食用菌近二十年了,开始平菇,香菇,又搞灰树花、白灵菇、今年又准备搞点姬菇。成功多,失败也不少。我一般都会把各种经验和教训都记录下来,有时也和专家交流一下。

高级会员

十分感谢楼主与大家分享,试试。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇匠在2010-1-30 19:19:27的发言:
食用菌栽培过程中,灭菌是栽培成功的关键。成品率的高低直接关系到效益。今天我给大家提供一种我自己试验成功基本不增加成本的高效灭菌配方。即各配方常归。在培养料中另加入百分之零点五到百分之一的漂白粉。(高温时多加,低温时少加。见大气八小时,闷一夜。)成品高低一试便知。用此方有个缺点,菌丝开始时比较细,颜色淡。但后期产量绝无影响。适合各种配方和食用菌。 道理百度一下漂白粉即知。

请大家论论是否可行!

4万

论坛元老

方法可行,在食用菌杂志上有过相关介绍,最好灭菌后再隔一天再接种

论坛元老

感谢楼主拿出分享  只是偶是不敢试滴

论坛元老

谢了,我试试........................

论坛元老

零四年我弟弟栽培白灵菇因为琏苞霉,几乎全军覆没。当时是八月十几号,天气热,污染袋气味难温,我为消灭异味在重新装袋时加入百分之一的漂白粉。回锅一万二千袋。灭菌八小时。污染不足百分之一。出菇比不加的略晚。但产量比好料未查分豪。

论坛元老

看来是有凭据的

论坛元老

漂白粉主要用于餐具消毒,漂白作用,是餐饮行业的必用品。有臭味,好像含氯的。