【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]培养液体种 未发现菌球 求高手指导

中级会员

各位高手帮忙指导一下:
    我尝试着做了几次杏鲍菇的液体种试验,下面简单介绍一下:
1.培养基就是我们一般的PDA培养基,灭菌也是采用正常做PDA的灭菌方式做的。
2.500ml培养基内,接入母种的小菌块,约多半支试管(只取上面的白色菌丝)
3.培养时在磁力搅拌器上,开始的两三天转速调的不高,液体稍微有点动。以后逐渐调大转速。但也没有形成大的漩涡。

在培养4-5天后可看到有棉絮状的菌丝产生了,约7-8天时明显看到菌丝增加了很多,且培养基浓度变粘稠很多。
但是直到培养了十天后,还未看到菌球的影子,且一直没有形成菌球的迹象。
     培养十天时,我接入栽培包内,接种量约5%,约20天左右菌丝即长满袋。菌丝正常,感觉挺浓白的。
第二次做液体种,方法还是如上。菌种用液体种,接入约5%以上。大约培养5-7天即可感觉培养基浓度大了,遂接入包内。这样的方式做了约3-4次,接入栽培包内也无污染的。但一直没有培养出成型的菌球。郁闷无比!
    补充:
将母种连同培养基一起搅烂(颗粒很小)接入三角瓶内培养,也是无成型的菌球。

恳请高人帮忙指点,如何才能培养出成型的菌球,我的做法有什么问题?望不吝赐教!
感激不甚!!!

易菇网顾问

根据用发酵罐进行白灵菇液体菌种培养的经验,培养后应出现小小的菌丝球才会发菌良好。如果只有菌丝片段或看不到菌丝培养物菌丝在PDA培养基平板上萌发不良。

易菇网顾问

[原创] 白灵菇液体菌种检验结果

其一为白灵菇液体菌种后,在PDA平板上培养24小时后的结果,其二为48小时的结果。
每张照片中的接种源:上:液体菌种中看不到明显菌丝片段或菌丝球
                            左下:液体菌种中看到明显菌丝片段                            
                            右下:液体菌种中看到明显菌丝球                 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

摇瓶是得到菌球的最好方法

金牌会员

我看过论坛上的贴子,说磁力搅伴器不会有菌球,我也在试验中。

中级会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-24 22:12:05的发言:

您对液体种的概念还不清,液体种并不限于菌球的出现。

摇瓶会出现菌球,搅拌由于摩擦一般呈菌丝片段,算是一种“菌泥”

您说的变稠应该是观察错误。

谢谢您的指导 您指的摇瓶是在摇床上做吧?那我的三角瓶大约700ml容积,装约500ml的培养液。
现在我还没有摇床,能否直接用手摇的办法培养出菌球呢?(每天摇几次,以后逐渐的增加)

另外,感觉在培养7-8天后,培养液的确是变稠了,我在接种时明显克感觉到啊。难道有什么问题吗

中级会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-1-24 22:12:39的发言:

你的做法没有问题,要想看到有菌丝球,换液体专用母种,即固体种,通气培养结束后几乎都是。

感谢您的指导!想问问 液体专用母种,即固体种 是什么种啊?小弟不太明白。愿您赐教!
另外,我用的是一般的三角瓶培养,只是简单的搅拌换气。必须要通气才能培养出菌球吗?
谢谢!

中级会员

QUOTE:
以下是引用南湖春在2010-1-24 23:27:50的发言:
根据用发酵罐进行白灵菇液体菌种培养的经验,培养后应出现小小的菌丝球才会发菌良好。如果只有菌丝片段或看不到菌丝培养物菌丝在PDA培养基平板上萌发不良。

谢谢您的指导。您的图片及分析很有启发,非常感谢!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zsdyl在2010-1-25 13:30:52的发言:

谢谢您的指导 您指的摇瓶是在摇床上做吧?那我的三角瓶大约700ml容积,装约500ml的培养液。
现在我还没有摇床,能否直接用手摇的办法培养出菌球呢?(每天摇几次,以后逐渐的增加)

另外,感觉在培养7-8天后,培养液的确是变稠了,我在接种时明显克感觉到啊。难道有什么问题吗

假如上摇床的话,装量不能超过容积的3分之1,手摇可以,但不可能培养出均匀的菌球,培养液决不能碰到封口物。
你的培养液变稠了,实际是“菌泥”形成了,你对光细致观察,会看到浓厚的菌丝片段,但培养液变清,粘度变小。

论坛元老

楼主的做法没有问题,做出来的液体菌种也没有问题。
      正常情况下,用电磁搅拌器做的液体菌种都是菌丝的片段,不太可能出现菌球;用摇瓶机做的液体菌种一般都是菌球。
      如果你想做出菌球来,那只能是用摇瓶或是吹氧法生产。