【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)讨论怎样控制菌棒出菇的好方法

3万

论坛元老

大家好,以往我们都是在温度好的时候发菌,集中下料但是出菇的时候经常遇到烂市的情况,有没有办法控制菌棒想什么时候出就什么时候出,请大家多提建议谢谢大家了

论坛元老

为什么不能出了菇,用冷库把鲜菇冷冻起来啊?草菇除外

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用红色石头在2010-1-23 15:30:39的发言:

鸡腿菇和双孢蘑菇一样都要覆土,双孢蘑菇菌丝培养好后不覆土会老化么?

双孢菇是菌棒吗?鸡腿菇非要覆土吗?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jovent在2010-1-23 20:34:29的发言:
为什么不能出了菇,用冷库把鲜菇冷冻起来啊?草菇除外

唯有平菇保鲜后是脆的,不能动。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-1-23 14:38:49的发言:
大家好,以往我们都是在温度好的时候发菌,集中下料但是出菇的时候经常遇到烂市的情况,有没有办法控制菌棒想什么时候出就什么时候出,请大家多提建议谢谢大家了

大部分品种在生理成熟后不让出菇会自然老化,减产,目前可行办法.冷库冷藏菌棒可控时出菇,如秀珍菇栽培或地下菇房出菇,如,自然山洞和人防坑道.可以不受大气候影响.要么,栽培不老化品种如鸡腿菇,其他的好像没有了.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-1-23 15:09:59的发言:

大部分品种在生理成熟后不让出菇会自然老化,减产,目前可行办法.冷库冷藏菌棒可控时出菇,如秀珍菇栽培或地下菇房出菇,如,自然山洞和人防坑道.可以不受大气候影响.要么,栽培不老化品种如鸡腿菇,其他的好像没有了.

鸡腿菇和双孢蘑菇一样都要覆土,双孢蘑菇菌丝培养好后不覆土会老化么?

高级会员

QUOTE:
以下是引用红色石头在2010-1-23 15:30:39的发言:

菌丝到一定时期都会老化的。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-1-23 22:55:48的发言:

双孢菇是菌棒吗?鸡腿菇非要覆土吗?

双孢菇用菌棒栽培,可以放一段时间吗?

1万

论坛元老

楼主的意思是在利于制菌棒的季节大批量的集中制袋,在行情最好的时候出菇争取最好的效益。发酵罐有一个帖子也是思考平菇散户在一定规模后如何争取最大效益,这个问题我仔细思考过,十几年的养鸡经验得出的结论也许有一定的参考性,这个规律就是:“产量高峰和市场价格高峰相吻合”
   如果能很好做到这一点利润将是平常季节的三到五倍,散户常年占领市场受资金规模设备的制约,打消耗战就不如把自己的优势发挥出来,争取最优化的利润。
  市场预测、制袋时间、技术路线(最好是发酵料出菇集中)、必要的增温(降温)设施等,确保和市场吻合。

要做到这一点首先要搞清销售市场的价格高峰规律
   如果能很好的,有的地方是早秋,有的地方是寒冬,有的地方是盛夏。我们首选的是该时销售量较大,时间较长,难度适中的季节(如寒冬),作为重点,