【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

试种反季节金针菇如何建库(4万袋库存)

中级会员

本人是浙江长期种植金针菇的,想明年上马一个冷库种植反季节(本地还没有),请问下建造一个库存4万袋左右的冷库需要哪些设备多少投资,场地需求多大。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yuzting在2010-1-21 22:56:26的发言:
本人是浙江长期种植金针菇的,想明年上马一个冷库种植反季节(本地还没有),请问下建造一个库存4万袋左右的冷库需要哪些设备多少投资,场地需求多大。

我也想建造一个库存4万袋左右的冷库,不知道冷库需要哪些设备多少投资,场地需求多大?

金牌会员

一台机组可能要四万。200个平方米。单是制冷机组。广东这边是这么多,我以前询过价。

1万

论坛元老

楼主如果真的要投资那么多的资金做金针菇的话,还是建议你做瓶载的吧;虽然一次性投入比较大,但是转化率比较高,人工成本低,空间利用率也比较高。

1万

论坛元老

按照普通的厂房1平米大约可以摆放1000瓶,3000瓶大约需要1HP的制冷量。其他设备包括装瓶系统,灭菌系统,搔菌机再加掏瓶机。

1万

论坛元老

至于设备的价格就看你怎么和商家讨论了,一般来说制冷设备的购入参考价格是1HP大约1500元(水冷机组,全封闭谷轮机组),包括内外机,铜管,弯头,排水管,膨胀阀,电磁阀等。

中级会员

谢谢大家的建议,由于资金不大,打算先造冷库袋栽,采用卧式2头出菇,其它的设备都可以采用原有的。目前是打算建造150平方的库房,分割成25:125作发菌室和栽培房,分别独立调温。但是增湿系统需不需要自动的(要15000元)没考虑好,还有二氧化碳监控怎样搞好,可以让空调厂家来个一体化的,但是投资估计加大,目前厂房报价是24万(包括增湿器和二氧化碳),60P的水冷机,我只要提供一个水泥地就行了。说是5天就安装好。我做过计算,大约可以每天做袋4百左右(2头出菇),出2潮(2个月),每月12000。如果出一潮就能每天做袋8百(一个月),每月24000.当然是在理想状态的数据。
按照以上数据,这个投资还是可以考虑的,基本人工自己家里也能解决。

中级会员

谢谢大家的建议,尤其培养室采用地下水降温,降低了投资和生产费用。库房全部采用彩钢板,价格是不贵的,并且高度达5M以上。准备搞双层架,充分利用空间。本地的金针菇都是黄色的,白色没人吃,所以就上马冷库袋栽,只是原来大棚袋栽都是出3潮菇,现在出1潮不知道如何管理提高产量。到时候看情况了,出1潮或者2潮,视成本和利润率比较后决定。超声波加湿器(16kg)厂方报价15000,不知大家有没有更加经济产品代替,当然质量要稳定。换气系统参考了许多文献,准备自制热交换器,充分利用废气和冷凝水的能量冷却进气,减少能量损失,减少电费。由于是长期多批生产,目前出菇管理是发菌完成后,送进栽培室开袋,卷起袋口,菇架外边蒙上塑料薄膜底下开口出气,上边插进外界的换气管(风量可调),再配上个小的加湿器,使温度达到13-15度(发菇房温度7-8度,湿度75%-80%,二氧化碳控制在3%),湿度90%以上,低二氧化碳浓度发菇.等5天后长到3cm左右就拿掉薄膜拉直菌袋正常出菇。等行家指导。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yuzting在2010-1-23 4:06:44的发言:
谢谢大家的建议,由于资金不大,打算先造冷库袋栽,采用卧式2头出菇,其它的设备都可以采用原有的。目前是打算建造150平方的库房,分割成25:125作发菌室和栽培房,分别独立调温。但是增湿系统需不需要自动的(要15000元)没考虑好,还有二氧化碳监控怎样搞好,可以让空调厂家来个一体化的,但是投资估计加大,目前厂房报价是24万(包括增湿器和二氧化碳),60P的水冷机,我只要提供一个水泥地就行了。说是5天就安装好。我做过计算,大约可以每天做袋4百左右(2头出菇),出2潮(2个月),每月12000。如果出一潮就能每天做袋8百(一个月),每月24000.当然是在理想状态的数据。
按照以上数据,这个投资还是可以考虑的,基本人工自己家里也能解决。

你这种库房面积栽培黄色金针可以.一潮就结束,库温控制在8到10即可,无需变温.发菌室25平米不够,夏季如果用地下深井水循环降温,用橡塑板装修就可以,很简单.

金牌会员

夏季60p的水冷机组恐怕不行。