【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]海南野生菌20091221

易菇网顾问

2009年11月21日采自海南小洞天山上,丛生,三个长在一起林下地上生。单菇重292.3g。菌盖直径16.5*19.5cm,菌肉白色,不变色,菌肉最厚处2.8cm。

菌褶厚度92.5微米,子实层厚度32.5-37.5微米。髓层为同型两侧型。
    菌柄长19cm,最粗处直径4.7cm。

孢子球形(直径多2.5-3.25微米)或椭圆形(5*3.25微米)。担子棒状,5*20-25微米。
    囊状体少,梭形。

大家鉴定会是那种菌?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

易菇网顾问

会是Macrocybe gigantea  (Massee) Pegler & Lodge comb. nov.

==== Tricholoma giganteum Massee in Bull. Misc. Inf. Kew1912: 254. 1912.吗?
        巨大口蘑又称大白口蘑、洛巴伊口蘑、金福菇,甚至三明的荆西口蘑也是该种。

1万

论坛元老

看了你的照片和解剖结构的描述,我想应该是你所说的巨大口蘑。只是不知道2009年11月21日海南小洞天山的温度有多高?如果在20度以上估计能确定之,我去年夏天在闽南发现的一株初步判断为巨大口蘑后,又测了ITS序列后才确定的。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用南湖春在2010-3-4 22:49:58的发言:
能否得到你采到的菌种?这样我可走近路,做个拮抗实验就知道了。不过如果菌株差异大,也会产生拮抗的。

拮抗实验鉴定不可靠,我采集到的野生种与三明真菌所卖的两个栽培种都有明显的拮抗现象,采集地域的差别足以使其形成不同的生理小种。目前金福菇的ITS序列genbank上公布一条,在浙江食用菌期刊上福建农林大的作者公布了两条,我测序与二者的同源性在98%左右。

易菇网顾问

能否得到你采到的菌种?这样我可走近路,做个拮抗实验就知道了。不过如果菌株差异大,也会产生拮抗的。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2010-2-28 19:21:48的发言:

,我去年夏天在闽南发现的一株初步判断为巨大口蘑后,又测了ITS序列后才确定的。

玩儿高级的,我们玩不起ITS序列,只能按图索骥了。呵呵