【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]种菇者如何看待困难

19万

论坛元老

易菇论坛首发】哎!棉籽壳涨到每吨1600了;今天气候反常,好冷啊!我的菇棚都上冻了;现在种蘑菇雇工好困难……….。听到了种菇者很多很多这样那样的苦诉。概括一句话,就是现在种菇者遇到了困难!

从事食用菌产业的每个人几乎不同程度地遇到过困难,怎么办?我的体会是,从业者就是与困难同行者。资金短缺,生产停滞,技术欠缺,人员患散,销售不畅。。。。。。。这些讨厌的东西就象一道道的坎,阻碍着从业者的发展。

很多种菇者经验不足是原因之一,问题是,哪来那么多的经验啊。有好多事也是第一次做的。有人说食用菌这种行业三天可以学会,而三年或三十年也未必会成为一个专家!这就是经验的作用。也有些人宁愿自己花几千元自己在家里摸索经验,也不愿花几百元去学别人已经成功的经验,这叫不会掌握经验。

一位西方著名的领导人说过:现在的错误是以前偷懒的报应。

很多种菇者碰到困难的时候总是埋怨的多,怨天尤人。总说“唉,没有经验。”。。。。。。

那么,我个人是怎样看待困难的呢?我觉得困难是一种学习的机会,掌握经验的机会。当我遇到困难的时候总会对自己说,唉,伙计,停一停,可能你需要学习一些东西啦

我一直相信困难总是有办法克服的,因为世上万物相生相克,没有什么能一手遮天的。

于是聪明的种菇者就会思考,分析,归纳,翻书,上电脑,请教人,直到挖到答案。克服困难的过程就是一个学习的过程,找到的答案就是你的学习成果,成果又变成经验,于是你就有了进步。

易菇论坛有一位网名叫“种蘑菇的小姑娘”种菇者,她的事迹很叫人感动。她家里原来穷得叮当响,结婚连房子都没得,没办法只得挤在村里废弃的配电房里过日子,后来发现配电房后面的有一块两亩地的荒地无人要,她便接下来,开始是喂鸡,借了3000元,结果技术,价格等因素赔得还剩1200元了,这下可慌坏了,这时一个朋友让她搞食用菌,她就用这1200元起的家,买不起棉壳,就把亲戚家邻居家不要的玉米芯都拉来种平菇,这时间里她看了大量的食用菌书籍,走访了周边不少种菇的农户边学习边干,常常是做到晚上10--12点才收工,在大家的帮助下,她第一年纯收了16000元。 后来,就起劲地干,买了一部分棉壳做装袋,好是好,就是棉壳年年涨,利润越来越少,再看看周围被废弃的玉米芯玉米秸没人要,着实心痛,便打起了这个主意,在这几年的玉米芯秸秆的栽培中,围绕产量工艺简化和提高成功效率的方面做了大量的实验,能够在投入不大的情况下获得较好的收入!现在,她的这项玉米秸秆·稻麦草种平菇的技术应该很成熟了。一位女性能顶着压力,克服困难是多么让人敬佩!

有时候还真要感谢那些阻碍我们前进的困难呢。你说对吗?参考文献略(作者MYB转载请注明来源于易菇论坛)

论坛元老

毛老师的帖子都是精华

金牌会员

现在的错误是以前偷懒的报应。
报应啊...................

高级会员

我们要和困难做斗争。

金牌会员

种蘑菇的小姑娘,,,,稻麦草种平菇,,,,教教我们啊,,,

中级会员

方法总比困难多   

5万

论坛元老

其实困难并不可怕,可怕的是自己的惰性。

论坛元老

每次看毛老师的帖子都会很受启发

注册会员

我们要学习种蘑菇的小姑娘的精神!感动!

论坛元老

像我这样的种植小户,很多时候就是在和自己的惰性做斗争,在没有制度的约束下,对自己是很大的考验!