【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]平菇小型工厂化栽培模式的探讨

5万

论坛元老

工厂化栽培平菇和姬菇一直是我的梦想,但限于条件和能力,一直未能如愿。以前看了覃苑兄的帖子,收益非浅,但那个冲压式装袋机却成了我前进的障碍,回过头来,我把精力放在普通装袋机的改进上,再回过头来,出菇袋的大小与周期,产量的关系,包括接种速度都是很头疼的问题。虽然试验没有间断,成果不是很明显,但在这个过程中还是总结了不少的经验,谈不上成熟,在这里只能算抛砖引玉,欢迎大家一起探讨。
     对于冲压式装袋机,我曾有过一段时间对她迷恋过,因为装袋问题始终是平菇栽培过程中的一个大难题,后来进一步了解才发现,一个小时一千袋装料不过才1000斤,普通装袋机都可以达到,甚至超过她的速度,但小袋子的优点是接种快【单头】,菇期短,周转快,这是工厂化的特点。【当然我对工厂化的理解是每天,固定的人,固定的流程,固定的产量。】 普通装袋机一般都存在扎口慢的弊端,而且接种时也慢【针对两头接种而言】,大袋由于料多,出的菇朵大,对市场销售不利,且周期长【包括发菌和出菇】,所以怎么用普通装袋机达到冲压式装袋机的效果是我急需解决的难题,功夫不负有心人,经过一段时间的努力,还真有所突破,当然这里有很多菇友的成绩,因为有些方法我也是听他们说过,自己去实践,才得出有益的结论,在此感谢各位了。
   说到袋子的规格,这关系到装袋速度,接种速度,以及周转期,菇的质量和产量等。通过综合对比,我发现22*35,一头封口的折角袋,在装袋,接种,出菇方面比较理想。首先在装袋上,用普通的装袋机配1.5或2.2千瓦的电机,最好是2800转的,这样可以保证发挥装袋机最大的效率。22*35的袋子三人装料【袋口另有人管】可以达到600至1000袋子每小时,这当然要看人的熟练程度,不是绝对的。三人中,一人进料,一人套袋,一人接袋。袋口不用绳子扎,绳子太慢,而且发菌时透气差,用我设计的字母环,可以大大提高封口速度,而且接种速度也是非常快的。【这个我已经在另一帖里有说明,所以这里不再赘述】 由于是套环出菇,菇型比较好,也因为是一头出,营养比较集中,质量也好。
   对于料的处理,我采用的是一次性预发酵加常压灭菌5小时,这种方法一 是可以缩短灭菌时间,二是可以提高菌袋成功率。当然还有很多,不过今天就说到这里吧

易菇论坛菇友群;92180732

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zl1在2010-1-11 7:18:33的发言:
用鲜草,物理性状和水分都是问题.

这只能通过实践去验证,不过鲜草比干草营养丰富这倒是个事实。至于物理性状,单纯用鲜草可能存在料实在,透气差,出菇后容易变形等问题,这要采取一定的措施和添加相应的辅料来帮助改变这些不利因素。

5万

论坛元老

谈到原料的问题,工厂化栽培稳定的原料供应渠道是正常生产的保障,鉴于棉壳太贵,其他原料不好收集,加工,参照国外的做法,我产生一个想法;牧草种菇,在查找资料中我发现一个高产的牧草品种,墨西哥玉米草,亩产最高3.5万公斤。因为鲜草营养非常丰富,我认为不需晒干,直接用鲜草铡碎,加少许辅料,然后采取常压灭菌或发酵方法处理。出完菇的料可以作畜禽饲料,当然,现在只是一个想法,明年准备实施。

5万

论坛元老

接着上回说,22*35的袋子,用字母环封口后,灭菌时用灭菌周转筐,我用的是45*45的框子,这样可以放九个袋子,袋子是立式放的,可保证灭菌彻底,接种时直接就在框子中接种,一接一筐,可以最大限度的提高接种效率。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2010-1-10 19:30:14的发言:
 接着上回说,22*35的袋子,用字母环封口后,灭菌时用灭菌周转筐,我用的是45*45的框子,这样可以放九个袋子,袋子是立式放的,可保证灭菌彻底,接种时直接就在框子中接种,一接一筐,可以最大限度的提高接种效率。

tianyu老师,在“福建老菇农”专栏看到funguy"如何解决棒式栽培高压灭菌的问题”关于涨袋问题,不知您的子母环在高压·常压的灭菌下效果如何?特来请教。

高级会员

好文!!谢谢天宇老师

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tianyu在2010-1-10 19:41:11的发言:
  谈到原料的问题,工厂化栽培稳定的原料供应渠道是正常生产的保障,鉴于棉壳太贵,其他原料不好收集,加工,参照国外的做法,我产生一个想法;牧草种菇,在查找资料中我发现一个高产的牧草品种,墨西哥玉米草,亩产最高3.5万公斤。因为鲜草营养非常丰富,我认为不需晒干,直接用鲜草铡碎,加少许辅料,然后采取常压灭菌或发酵方法处理。出完菇的料可以作畜禽饲料,当然,现在只是一个想法,明年准备实施。

期待天宇老师早点实验出结果

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2010-1-10 22:05:38的发言:
 什么事情都没有绝对的,都是相对的,一个聚丙烯材料的套环在高压下会变形,我是第一次听说。至于涨袋那是内外压差造成的,而内外压差又跟袋子口的密封和透气性有关,我可以明确的说,这个字母环不是完全密封袋子口,是有一定间隙的,这样设计的目的既是防止灭菌时涨袋,也解决了发菌时透气问题。

你没有听说的事情多了,如果不变形,可以永久用,那么做套环的厂家喝西北风了,因为灭菌挤压变形,在我厂一年要报废10万以上,买新的比回收省事。

5万

论坛元老

还有一点,就是我这种模式是常压灭菌,不用高压的,没有那个必要。

高级会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-1-10 13:03:53的发言:
给个熟料生产方法给大家参考,拌好料,用螺旋轴装袋机装料,5个工人操作,一个铲料,一个套袋,一个扶袋,一个把装好料的带头平折,一个装进编织袋,一个装5斤的菌包8个,一个小时6百.接种工序,同样5个,一个从袋子里拿菌包,放在净化台上,一个打开袋口,一个放种,一个扭袋头,一个排列菌包,一个小时8百,成品,在灭菌彻底,菌种无带杂,培养环境可控湿,成品率百分98以上.省去扎袋头和解袋头.

袋口如何平折,装进编织袋如何装才不至于灭运过程中开袋口。

干吗不用周转筐,然后倒着放