【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]读食用菌书籍之我感

19万

论坛元老

易菇论坛首发】我儿子四岁就能熟读【三字经 】而且还十分喜欢读,我也不刻意强调儿子什么,要的是他的兴趣。在我们食用菌行业里,读书很重要,我曾经发表了一篇文章叫【食用菌从业者要养成读书的好习惯】,这是我现实生活中的真实感受。     

从一本杂志上看到一篇报道:在法国,从政府要员到作家、教授乃至普通百姓,几乎都有爱书和读书的习惯。难怪一位法国人说:“如果房间里没有书,就仿佛一个人没有灵魂。”是不是可以这样说呢?法国人之读书,并不是因为生活的负担和生活的压力,而是因为受浓厚兴趣和美妙情愫的牵引、役使。

还记得多年前,我常到李茹光教授家去。李老最大的兴趣就是读书,而且很清闲的读。在他的卧室枕头旁边就摆着书,李老每餐常喝一小杯【竹叶青】酒,吃完饭就拿起了书。他对我说:“你的老师一生没有钱,也没享受过富裕的生活,但我积攒了很多书,这是我最大的财富,比什么都重要,等我老的那一天,我留给你的只能是书了,你要轻松的、从容的去读”。这句话至今还不时在我耳中回荡。慢慢领悟了李老的读书的真谛。

如果把专家学者的书视为心灵的旅程的话,那么从容实在是最为紧要的了。你无论读什么章节,都需要给自己一段完整的时间、一个静谧的氛围——写作是个人行为,读书又何以不是个人体验?读书一旦进入了从容的境界,此时此刻,我们已在精神上与这些写书的专家学者相沟通、相交流,从而陶冶、净化、提升了自己的心灵世界。

从容读书的真谛若此,然而,却并非人人都能把握。有些从业者食用菌方面的书籍读了不少,但却不明白其中的道理。读的很累很累。不求审美体验、感情共鸣,不求甚解,又怎与从容读书沾上边去?同是读书,亦喜背诵,有人却从容得可以。有些学者创作上取得巨大成就,象杨新美、黄年来、黄毅不就归源于其从容读书,能够把书本知识转化为精神的养料?而且还能成为行业大家!

镇镇定定、从从容容读书的人,怕不乏读书的情趣。我猜想鲁迅读史,从通篇尽是“仁义道德”的字缝里,看出满本都是写着“吃人”两字,看出了几千年的历史只有两个时代,即百姓想做奴隶而不得的时代和暂时做稳了奴隶的时代——这石破天惊之言,固然依恃的是其慧眼睿识,然而,何以不跟鲁迅一茶一烟相伴,不慌不忙解构、有滋有味剖析有关。读黄毅老师的【食用菌生产与理论】我能感受到黄毅老师对食用菌产业各个关键环节上,细致耐心的观察,黄老师所提倡的学会对菇说话跃然纸上!谁还能怀疑黄老师只会理论而轻于实践呢?

食用菌从业者,如果您把食用菌书籍视为知心朋友,那么一个很少读这方面书的人,坐在一群博览书籍的人中间,除了是一具木偶、一个讽刺和一种折磨而外,又能是什么呢?不妨您学会从容读书!

或许,我们穷尽一生亦无法接近从容的境界,然而,崇尚从容品质的过程,毫无疑问已经开始从容了。【作者myb转载请注明来源与易菇论坛】

论坛元老

毛老师开始讲哲学、讲境界了,敬佩!!!!!

注册会员

“你的老师一生没有钱,也没享受过富裕的生活,但我积攒了很多书,这是我最大的财富,比什么都重要,等我老的那一天,我留给你的只能是书了,你要轻松的、从容的去读,”很有感触的一句话,总有这种感觉新一代的年轻人爱读书的少之又少,每每去看那些老辈们天文地理、文学历史等等都是他们的爱书,再看现在80后沉迷于网游与网络的其它各种娱乐之中,不免有种退化之感,自己的内心也就开始纠结!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-1-8 7:36:48的发言:

【易菇论坛首发】我儿子四岁就能熟读【三字经 】而且还十分喜欢读,我也不刻意强调儿子什么,要的是他的兴趣。在我们食用菌行业里,读书很重要,我曾经发表了一篇文章叫【食用菌从业者要养成读书的好习惯】,这是我现实生活中的真实感受。     

从一本杂志上看到一篇报道:在法国,从政府要员到作家、教授乃至普通百姓,几乎都有爱书和读书的习惯。难怪一位法国人说:“如果房间里没有书,就仿佛一个人没有灵魂。”是不是可以这样说呢?法国人之读书,并不是因为生活的负担和生活的压力,而是因为受浓厚兴趣和美妙情愫的牵引、役使。

还记得多年前,我常到李茹光教授家去。李老最大的兴趣就是读书,而且很清闲的读。在他的卧室枕头旁边就摆着书,李老每餐常喝一小杯【竹叶青】酒,吃完饭就拿起了书。他对我说:“你的老师一生没有钱,也没享受过富裕的生活,但我积攒了很多书,这是我最大的财富,比什么都重要,等我老的那一天,我留给你的只能是书了,你要轻松的、从容的去读”。这句话至今还不时在我耳中回荡。慢慢领悟了李老的读书的真谛。

如果把专家学者的书视为心灵的旅程的话,那么从容实在是最为紧要的了。你无论读什么章节,都需要给自己一段完整的时间、一个静谧的氛围——写作是个人行为,读书又何以不是个人体验?读书一旦进入了从容的境界,此时此刻,我们已在精神上与这些写书的专家学者相沟通、相交流,从而陶冶、净化、提升了自己的心灵世界。

从容读书的真谛若此,然而,却并非人人都能把握。有些从业者食用菌方面的书籍读了不少,但却不明白其中的道理。读的很累很累。不求审美体验、感情共鸣,不求甚解,又怎与从容读书沾上边去?同是读书,亦喜背诵,有人却从容得可以。有些学者创作上取得巨大成就,象杨新美、黄年来、黄毅不就归源于其从容读书,能够把书本知识转化为精神的养料?而且还能成为行业大家!

镇镇定定、从从容容读书的人,怕不乏读书的情趣。我猜想鲁迅读史,从通篇尽是“仁义道德”的字缝里,看出满本都是写着“吃人”两字,看出了几千年的历史只有两个时代,即百姓想做奴隶而不得的时代和暂时做稳了奴隶的时代——这石破天惊之言,固然依恃的是其慧眼睿识,然而,何以不跟鲁迅一茶一烟相伴,不慌不忙解构、有滋有味剖析有关。读黄毅老师的【食用菌生产与理论】我能感受到黄毅老师对食用菌产业各个关键环节上,细致耐心的观察,黄老师所提倡的学会对菇说话跃然纸上!谁还能怀疑黄老师只会理论而轻于实践呢?

食用菌从业者,如果您把食用菌书籍视为知心朋友,那么一个很少读这方面书的人,坐在一群博览书籍的人中间,除了是一具木偶、一个讽刺和一种折磨而外,又能是什么呢?不妨您学会从容读书!

或许,我们穷尽一生亦无法接近从容的境界,然而,崇尚从容品质的过程,毫无疑问已经开始从容了。【作者myb转载请注明来源与易菇论坛】

食用菌书籍的理论和实践有很多不成熟和不合理的地方,很容易引人进入误区,死胡同,这样的书,有用吗?

6万

论坛元老

乱读书就像饥不择食一样只会造成胃疼。最近几年出的食用菌科普和教材有几本能像黄老的那样图文并茂、言简意赅、简明扼要?很多书都是你抄我我抄他,大家相互抄,天下文章一般抄,有多少有价值的精髓?一些编书的主编也许对食用菌一知半解,在实验室搞过,发过几篇食用菌方面的文章就开始编生产方面的书了,垃圾!

论坛元老

顶田老师的言论[em27][em27]想请各位老师介绍几本实际一点,让我们学习学习[em23][em23]

论坛元老

顶田老师的言论[em27][em27]想请各位老师介绍几本实际一点,让我们学习学习[em23][em23]

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zl1在2010-1-9 23:31:40的发言:
顶田老师的言论图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看想请各位老师介绍几本实际一点,让我们学习学习图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

对爱好者推荐《中国食用菌百科》(黄年来主编);入门者推荐《食用菌栽培学》(杨新美主编);搞过2-3年生产的推荐《食用菌栽培》(第三版(黄毅著);除此外,陈士瑜主编的《新世纪菇菌生产技术丛书》(分菇种成书)和黄年来任编委会的《新世纪菇业科技大系》(分菇种成书)。上述这些书应当是最基本的了,也很重要。

论坛元老

我也爱读书
  就是常常感觉自己脑袋太笨
  悟性不高
 一个东西琢磨半天都弄不明白
 心理急啊----
吃了不少苦头

论坛元老

多谢老师了[em104][em104][em104]