【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌平衡之美:“七分阴三分阳”的启示

论坛元老

北方阳光明媚,无遮无掩,地上木耳黑浪滚滚;南方荫棚片片,伸手无指,架上蘑菇白花一片;阳而黑,阴而白,是造化弄人,还是平衡使然?
阴和阳,我们知道最多的就是易经中谈起的,乾坤,一个致阳,一个致阴,分属两极,自然界中居少,大多属于阴阳之间,既阳中带阴,阴中有阳,有人说,阴阳,是中国文化的根,我想,说成思维之根可能更加确切一点。
“七分阴三分阳”是学过食用菌的都知道的,尤其在香菇栽培中,反复提及,说的就是在森林的环境中,常常“七分阴三分阳”,我们人工栽培也应遵循这个原则,遵循“七分阴三分阳”的原则!
遵循“七分阴三分阳”的原则!上篇提到食用菌栽培的核心是营造环境,难道这就是我们应该营造的环境?
走到磐安,特别是天暖季节,连片盖着枯叶、围着树枝的荫棚,成功的营造了香菇凉爽、透气、湿润的自然森林环境,简单,廉价,适用,每想到内涵如此丰富的哲理和科学。
寻访庆元,灰树花种在什么地方的?
西峡,双层遮荫网,干什么用的?
这些共性的东西,在我们面前,不断被忽视,却默默发挥着责任和使命,食用菌技术推广,难道这就是起点?

西峡香菇

庆元灰树花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

都看了,就是没理解。那个西峡香菇和庆元灰树花,要是自己亲眼看下就好了。我到现在都没看过长得这么齐,感慨自己待得地方。

1万

论坛元老

好一个阴阳乾坤!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

顶一个,“阴阳说”不错

高级会员

很高兴看到了贵帖,学习中.............

注册会员

楼主的见解很独到!仔细想想真的是这样,所谓最舒服的环境就是与野外最接近的那个环境!

1万

论坛元老

是啊

我在树林下塑料布一蒙的平菇永远比温室里高产,仅限特定季节。

金牌会员

一年中有四季变化,一天中有昼夜更替,这是自然规律,是一种平衡。自然之物要适应自然,驯化也难易其本啊。
“阳而黑,阴而白,是造化弄人,还是平衡使然?”楼主的见解让人佩服!

注册会员

老师总是能用独特而尖锐的视角审视,学习中。。。。。。

新手上路

路过,感觉很不错。以后我会常来的。