【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]看一行业人员过度炫富有感

19万

论坛元老

易菇论坛首发】曾遇见一位食用菌企业的大亨,开豪华小轿车,带2个保镖,动辄非五星级宾馆不住,一顿午餐就耗费5万元,笔者汗颜,想一想一位菇农起早贪黑辛辛苦苦才挣万儿八千块钱,还很知足的样子。套用笑星范伟的一句话“做人的差距咋那么大呢”

清楚的记得改革开放的总设计师邓小平的一句话:“让一部分人先富起来”。几十年过去了,食用菌行业确实一部分人真的先富了起来,但他们奢靡的生活,能来带动另一部分后富起来吗?我十分怀疑!

孔子说过,不义而富且贵,如我如浮云。先富起来的行业人员,你们的富贵过程是心安理得的么,你们现在的富与中国现在广大菇农的贫富落差,令你心安么?由于权力制约相对滞后,食用菌行业新富们的形成是权贵资本极速发展的模式带来的,这使得他们只对权力顶礼膜拜,而无视普通菇农的权益与疾苦。而向菇农炫富,则是弥补他们心理的一种补偿方式。

很多菌界巨富的新贵们没有谦卑情怀,更不会悲天悯人。而我们只能围观或者不屑,但我们没有一只正义之手,来限制或制止这样的公然炫富的行为,它使我们这个存在贫富巨大落差的行业,更为生动直观,直能灼伤贫寒的从业者的心灵。你怎么就那么富有呢?你为我们这个行业创造了怎样的精神或物质财富,还是仅仅因为你与权力形成了某种交易与结盟?你的税都交齐了吗?你为食用菌产业有多大贡献?不炫富你会得抑郁症么?你们还想怎么炫富以挑战我们的想象力与心理承受极限?

资本在高层循环,成为权贵们的游戏,而更多的从业者仰望着巨大的财富在天空中如浮云飘过,遮住的是阳光,得不到的是雨露。那些所谓的菌界大亨从国家、地方上百万、上千万争取资金,花样很多,换种方法就能套来钱。而我们广大菇农呢?就在上周,一位菇农还在同我倾诉怎么还信用社所贷的1万元钱,更何况又有多少菇农挖空心思也贷不出一分钱来。

改革开放让一部分人种菇者先富起来,是否要追究一下他们是怎么富起来的,凭真本事致富我想任何行业人员都不会有怨言。是否应该致力于让这些大亨的财富受到制约,没有道德感与社会责任感的财富,对行业正气正在形成挑战。在更多的领域他们更是动用巨额财富,使行业没有正义与公正。没有制约与道德感的财富与权力一样,都是行业的不和谐因素,甚至是动荡之源。仅对他们进行道德的抨击是不够的,更多地应该进行行为追踪,使他们的财富置于全体行业人员的阳光监督之下。(作者MYB,转载请注明来源于易菇论坛)

论坛元老

这是素质问题,关键钱是国家的,不是自己辛苦争得,所以才随便花。

1万

论坛元老

国情是这样啊,没有办法,唉。

高级会员

这是每个人的想法不同。自己富了就想让别人看到似的。

论坛元老

我也支持,要不高档菇谁消费.

金牌会员

赚了钱,不拿出来消费,拉动不了内需,这样,很多人失业的。支持这个大亨!

论坛元老

不敢想哦
要真正做到食用菌大亨,那要卖多少菇!!!

尤其是这个劳动密集型产业不干活,不出力就没饭吃啊
假如我真有一天有钱了我也舍不得乱花
多年种蘑菇卖蘑菇
抠出来的毛病咋改得了!

----从包包里向外撒钱会疯掉,呵呵

1万

论坛元老

楼上起的真早,消费必须的拉动,开豪华车也没有关系,那是爱好,带保镖也算拉动就业,住高级宾馆算自身的需要,是用自己辛苦来的钱消费,就不算炫富了,就算爱好吧,让我们食用菌的朋友更努力些吧,早日炫富吧.

高级会员

富贵人生;富是富足,有余。贵乃是帮助需要帮助得人。相信每个人都可以做到!