【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:液体菌种真的就那么好吗?

中级会员

我以前用过液体种,现在不用了。我也走访过别的液体种菇农,都说有上当的感觉,远没有宣传的那么好。
           请大家讨论一下,谢谢参与。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yanshy599在2009-12-21 18:46:51的发言:
我以前用过液体种,现在不用了。我也走访过别的液体种菇农,都说有上当的感觉,远没有宣传的那么好。
           请大家讨论一下,谢谢参与。

你 的观点我非常赞同,任何事物都有正反两面,每当我听到对液体种的优点夸大其词的宣传,就感到恶心。

金牌会员

呵呵,有道是谁用谁知道。

论坛元老

目前国内的液体菌种设备确实还存在一些瑕疵,需要改进,正如楼主所说。我们以前也使用过一台,现在也不用了。

2万

论坛元老

信则好,不信则不好,液体发酵设备它只是个容器和载体,关键在于人的操作,它不会是全自动的.

金牌会员

目前的发酵罐确实存在很多不足,发酵罐生产商也确实存在很大的夸大宣传,但液体发酵还是可用的,液体种的优势还是有的。08年8月份白灵菇液体菌种生产实践中,在29-30度的室温下,菌丝依然洁白有力,已经难能可贵了,只是发菌速度并不突出,与固体种相当,头潮菇(只生产一潮)生物学效率达到了50%以上,个别菌袋达到了200%。

高级会员

好不好关键在比较。说它好,好在哪?说它不好,不好在哪?

高级会员

除了接种速度快点,制种周期短点,没别的优点。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2009-12-21 23:40:36的发言:
信则好,不信则不好,液体发酵设备它只是个容器和载体,关键在于人的操作,它不会是全自动的.

你说的我很站同 , 不要你说 没用好 就说不好 。也不要说你用的好你就说好 。虽然液体菌种不像有些厂家宣传那样。有些夸大其词。
但是那只是他们的工艺没到家 。或者说自己掌握的不足 。不是每个人都能做好的 。做不好也不代表你笨 。只能说你掌握的不足。这只我个人观点 。本人做液体菌种 2年多了 ,而且是完全工厂化的栽培 。要固体强很多 。只是个人观点不代表液体菌种厂家。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-1-11 19:11:41的发言:
咱还想让它出菇快点!最好能长出百元大钞来,以后再不用上街卖蘑菇了.老大你觉得呢?????

到金库里种蘑菇吧。[em218]