【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难以忘怀的蘑菇情

19万

论坛元老

想一想我这一生走过的路,我会自己给出评价,庸庸俗俗,平淡如水。蹙者眉头努力回忆以往的经历,能想起来的,或者认为有意义的当属凤毛麟角,更多的日子犹如用过的纸巾,被弃若敝履。但小时候上山采蘑菇的景象始终在我脑海里挥之不去,难以忘怀。

?我小的时候住在一个穷僻的山沟里,家境贫寒,母亲多病,三个哥哥。我上小学一直读到高中,生性好强的我始终在学校学习很不错,还几次获得了地区三好学生,但家境的贫寒始终成为我学业中的障碍。几次差点缀学,被好心的老师几次请回。也幸亏我是家中的最小,几个哥哥的全力支持。但我更感谢的是我的一位姨家的姐姐。

很小的时候从山东潍坊到东北来,我的这位姐姐一直对我们家给与关怀,更给与我无微不至的照顾,在我的心里姐姐就如同慈母一般可敬。姐姐家也不宽松,每到山上出蘑菇季节,姐姐总是领我跑山,我背着背筐,跟着姐姐,在姐姐的指导下认识了各种各样的蘑菇,什么榛蘑、元蘑、松蘑、趟子蘑、扫帚蘑等等,在姐姐的帮助下,我采蘑菇的经验让很多同龄人羡慕,我慢慢找出了各种蘑菇的生长规律,在什么山坡乐意出什么蘑菇,在什么树林中能采到什么蘑菇,我是很有心得的。

采到的蘑菇我是自己不舍得吃的,每到礼拜天,我会背到吉林市去卖,每次背40斤,每斤卖1角钱,去掉火车票往返1.6元,我每次都能剩2元钱以上,当然在外是不可能下饭店的。卖2次,学费问题就解决了(那时每学期学杂费4.5元)。有点剩余的钱我就钻到新华书店去,买自己喜欢看的书。很多同学都羡慕我的书真多,那可是我上山采蘑菇所换来的。

我不迷信,但冥冥之中似乎自有天定。我的一生似乎与蘑菇有解不开的情结。我有从政的机会,有从事别的行业的机会,但都与我擦肩而过。大学我学的是生物制药,但我更专注于真菌(蘑菇)制药。每次次的工作调动都与蘑菇有关。虽然一生无造就,但对蘑菇的执着让很多人意外。连我自己都整不明白,也许是幼年蘑菇情结所致吧。

在这里,我还特别感激李茹光教授。是他老人家把我领进了真菌王国的大门,使我圆了幼年时期就有的蘑菇梦。我永远忘不了李老对我孜孜不倦的教诲,他不光教会了我很多菌物学方面的知识,还教我怎么做人。现在我手上的杨新美教授主编的【中国食用菌栽培学】、黄年来研究员主编的【中国食用菌百科】就是李老赠送我的。我的手中还珍藏者李老的很多手稿。他的逝世使我伤痛无比,几年过去了,时常还梦见李老慈祥的面容。

我的老姐姐如今已七十岁了,每次回我的农村老家,我都会去看望她。我的姐姐都会让我稍点蘑菇回来,也可见姐姐这么大岁数了,还坚持上山采蘑菇。我把蘑菇当作姐姐给我最尊重的礼物。现在农村生活水平好了,我们村还成了市里的首富村。姐姐家也富裕了,我十分开心。每逢节日,我才会拿出姐姐给的蘑菇做菜,这几乎成了我的习惯。

?

?回首往事,那难以忘却的蘑菇情,使我懂得: 人,若是没有理想,也就没有追求。那就是平淡的一生,也许能享受那种平淡的快乐;人,若是有理想,也应该是理性的去想。要是有追求,就要契而不舍的追,脚踏实地的求;不吃苦中苦,难的甜中甜。不经过黎明,就没有早晨的红日东升。人也要感恩的心,那些帮助过我的人,每一缕记忆的游丝都和他们牵在一起,留住它,犹如挽留住年轻的生命和美好的瞬间。

中级会员

童年、青年、成年,食用菌陪同我们长大,事业有点成绩更是难忘蘑菇情。
        myb您好:重感情,知恩图报、好样子

金牌会员

[转帖]金针菇液体菌种日产6万瓶前期投入及产出分析

朴实的文字,真挚的情感。老一辈的精神是我们新人的榜样啊

5万

易菇网顾问

读了你的故事,使我动容。我想的很多,一个人的成功,就在于它自身天赋和不懈的努力奋斗,这是内因,还有周围亲人,朋友的鼎力协助,遇到贵人的提携,那就离成功不远了。
    前几天辽宁参加漳州会议的朋友,一行十六人,路过福州转机之前,我做向导,带他们游览福州内三山之一乌山(福州有内三山,外三山之分),看到满山榕树生长在悬崖峭壁上,我也发了类似上述的感慨。当时他们感触很深很深。

3万

论坛元老

成功只有一个-----按照自己的方式去度过人生。

毛先生笔耕不辍,就好像童年的蘑菇一直辛勤的采过来,付出的多了收获一定也多。

1万

论坛元老

哎。我们这代人还受了点苦,有同感。感慨。。。

论坛元老

虽然我们不曾经历过毛老师这一代人经历过的时代,童年的回忆往往是美好,冥冥之中就和自己以后要从事的行业结下不解之缘。