【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请老师鉴定

中级会员

老师我最近在我拉回的锯木屑生长了一种野生真菌,我不知道是否能食用的真菌,该菌图片如下:
该菌气味芳香,吃料能力非常快,温度适合在8-12度发生最快,并且菌盖呈红蓝色,菌柄细长如同金针菇能抽出纤维,昆虫十分爱吃,应该是无毒菌类,请老师给予鉴定一下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

紫蜡蘑: 子实体小, 紫色。盖直径2-5cm,初扁球形,后渐平展,中央下凹成脐状,蓝紫色或藕粉色,湿润时似蜡质,色深,干燥时灰白色带紫色,边缘波状或瓣状并有粗条纹。菌肉同菌盖色,薄。菌褶蓝紫色,直生或近弯生,宽,稀疏,不等长。菌柄长3-8cm,粗0.2-0.8cm,有绒毛,纤维质,实心,下部常弯曲。孢子印白色。孢子无色。圆球形,密布小刺,8.7-13.8μm。

淡紫丝盖伞: 子实体小。淡紫色或淡紫褐色。菌盖幼时锥形或钟形,开伞后近平展,中部凸起,直径1.5-3.5cm,表面光滑或有丝状纤毛,淡紫色变紫褐色,顶部浅土黄色,边缘有不明显条棱。有时开裂。菌肉淡紫色。菌褶弯生,不等长。菌柄较细长,基部稍膨大,长4-6cm,粗0.2-0.5cm,扭转,质脆,表面污白至淡紫色,老后空心。菌柄上有丝膜而不成膜质菌环,菌褶紫变灰褐至褐锈色。孢子印锈色。孢子淡锈色,光滑。椭圆形或卵圆形或近肾形,8.5-11μm×5.5-7.5μm。褶缘囊体棍棒状至袋状,丛生一起,20-50μm×7-12μm。

至于 Gymnopilus luteofolius : 我想可能就是淡紫丝盖伞,因为我在中文菌类书上真的没找到这个菌种.

从你那模糊的图片看.有土黄色的菌盖,而且中央没有凹成脐壮,你试验栽培的时候,最好别吃..

5万

易菇网顾问

好像是紫晶蘑,请你查一下有关专业分类书籍。

中级会员

请问老师该菌是否可以食用(如果是紫晶蘑的话)?

论坛元老

楼主..刚刚我又帮你查了一下,发现你发的图片更类似于Gymnopilus luteofolius.
你采取它的孢子打印,看一下是否呈 亮橙色或棕色.

属于球盖科鳞伞属,中文名字可能是和黄褶鳞伞Pholiota luteofolia .同物异名.属于精神毒素蘑菇.
还有一种和这蘑菇是非常类似的,但菌盖不会出现蓝色,那种就是可食的!
如果可以的话,我希望你能采取这个蘑菇的孢子印邮寄给我,我还没见过这种蘑菇呢,我想尝试栽培它,然后研究一下它的毒性和裸盖伞属的有何区别.请问可以吗?

论坛元老

呵呵  大家别给我戴高帽子了..我只是对精神毒素蘑菇比较熟悉,因为我对它们包含的"二甲-4-羟色磷酸,光盖伞素,二甲-4-羟色胺,光盖伞辛素"很感兴趣.那些毒素的药用价值很高,我自己栽培过几种和研究过它们一点时间罢了..[em08]

5万

易菇网顾问

啤酒樽先生对分类很有研究,我想今后我们有关野生菌类的照片最好请啤酒樽学生先看看。大家发表的照片最好事先也应该采一朵,将菌褶朝上一起拍下来。像素至少在300万以上。

6万

论坛元老

啤酒樽先生是论坛潜水的菌物学专家,在西南工作吗?

论坛元老

图片不够清晰,不能分辨得很清楚..
但从菌盖由黄色变黑变蓝,还有菌柄挫伤后发蓝(图片看到的是这样),我看可能是 Psilocybe cyanescens,在中国的种类翻译中,Psilocybe cyanescens是暗蓝光盖伞,但其实这是错的..所以你要我说Psilocybe cyanescens的中文名字,我也说不出来,因为中国没有它的分类.它是低温菇,出菇温度是10度左右,培养料是木料,属于精神致幻蘑菇.
但不管你看见的蘑菇是不是Psilocybe cyanescens,可它的受伤处是发蓝色的,所以不要吃它,它是有毒蘑菇..
[em02] 在欧美它可是能卖个好价格,可以卖到20-30欧元1克干的蘑菇.可那是作为毒品卖,但我劝你还是别想这么多,在中国是犯法的..呵呵
我发个图,你自己对比一下吧.因为你的图实在是太模糊了.

中级会员

我看见了大家的说法,我还在验证,因为我也很想知道这个东西到底是不是可以食用,我看了四川绵阳食用菌研究所的朱斗锡老师的一些关于蓝晶蘑的图片和相关资料感觉很有可能是黄老师说的蓝晶蘑,现在正在进行组织分离培育,看到底是否为其食用菌或者如上面几位老师说的有毒蘑菇,啤酒樽老师的要求我会尽快予以满足,因为昨天发现被霜和虫弄死了,后面应该还要生长,我到时候再和老师联系,请老师给我一个你的地址。