【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何提高论坛人气的思索

19万

论坛元老

食用菌行业,易菇论坛比起其它类似论坛肯定是龙头老大,其中浸透了蘑菇人和很多论坛元老多年的心血。现在论坛每天上线人数多在200-300之间,偶尔突破300人,同我国食用菌从业大军上千万人相比,仍相差悬殊。当然这从我国最基层的菇农难以上网、没条件上网、没时间上网等诸多因素有关系。随着网络的快速普及,易菇论坛人气会越来越高,这是不容置疑的。那么在现阶段如何更加提高论坛人气,这恐怕是每一个热爱论坛的网友尤其是版主所最为关注的。

提高论坛的人气关键还在论坛文章的质量上,大家可以细心观察,自从黄老师介入易菇论坛以来,将他多年的从业感悟抒发出来,引起了多数人的共鸣。论坛的和谐气氛增加了,人气也上来了,这是一个明显的例证。在论坛文章的出现方式上,我是一直反复强调要以原创为主,很多转载当然有必要,也要肯定。但我同时希望有更多的人加入到原创中来。你别对我说你写不好之类的话,你只要认识几千个汉字,完全可以写文章,你根本就不尝试,尝试了又不能坚持,又怎么能不断提高呢?或者你可以发表一些从业生活中的疑问,多发表一些有价值的文章,从业感想······这样,论坛人气就高了。笔者一直认为,易菇论坛要有人气就必须有实质的东西,也就是让人驻足的魅力。对于来论坛的人来说,有的是希望从中找到快乐,有的是想学点东西,有的是想找寻从业中遇到的难题的答案,有的是想分享喜悦和烦恼。把论坛的主题很好的表现出来,这是吸引人气是第一步。笔者第一次来论坛就是因为要查询食用菌有价值的文章而来到了易菇论坛,得到了我所需要的东西,从此以后我就成了论坛的常客。

论坛提高人气,版主会起很大作用,易菇论坛很多版主还是相当敬业的。当版主的有一条不成文的规定,就是要经常回帖子,不管你自我感觉怎样,可你少不了回帖。有的版主做的就比较到位。他们认真回复每个帖子。因为通过回帖,可以让网友了解一些问题:比如你现在在线,比如你没什么架子,比如你看了别人的帖子等等。当版主的理应养成回帖子的习惯,应该算是分内的事,如果非要别人要求着回帖,这是版主的失败。 我反复思考和论证过,回帖,不单单是版主回帖,而是大家都回帖,在有数量的同时,狠抓回帖质量! 现在论坛还是缺乏回贴,也缺乏高质量的回帖。正因为回帖的欠缺,影响了网友发贴的情绪。谁愿意看到帖子晾在那里,从页首到页底?

要提高论坛的人气,斑竹的引导作用不能少。每一个论坛就像一个家,论坛的斑竹就像这个家的家长,家里人的团结需要家长来维护,家里的气氛需要家长来调节,家里的新手需要家长来引入门。斑竹要创造一个洁净的环境让网友们驻足,乱七八糟广告贴、影响网友情绪的帖要及时清理,易菇论坛交流互动的特点更能提高大家的热情,活跃论坛的气氛。斑竹还要多回贴,跟网友联系感情,让每个网友都知道在这里能感受到热情,受到重视;此外斑竹还要引导论坛的网友们相互之间回贴交朋友,让他们在这里收获友谊和快乐,并能学到知识。所以说斑竹的作用是提高论坛人气的关键所在。

易菇论坛匆匆过客不少,他们就是没什么明确的目的,只是溜溜转转,点点看看,但懒得发表自己的意见。作为我们这些版主来说,通过什么方法能够在增加新过客的同时,也能把旧过客转化为泡坛网友,调动起来他们作为看客的参与积极性,整个论坛就会在原有的基础上上个台阶。因为这部分网友虽然转化难度大,但如果转化好了反倒有一种巨大的推动力。匆匆过客的问题,值得每一个论坛管理人员的反思,不能有效解决匆匆过客的问题,论坛就无法质变。我个人认为论坛的风格要有自己的特色和创新;版块设置要“精”,版块管理要“勤”; 我们论坛的内容应该是有价值的,当别人访问论坛应该能获得有价值的信息。否则,别人会来第一次,但不会来第二次;论坛的版面内容应该宁专勿多,涉及的方面多了就意味着杂和没有特色,论坛内容应能及时更新,最好能有个更新的规律;对待来访者要热情、礼貌,要及时回复别人的留言、评论,使用文明的语言,不管写文章还是回复,论坛讨论话题应该有个度,过度发牢骚的、发布虚假技术坑害新手的、为自身利益发表错误谬论误导新手的、过度对网友人身攻击等等,都不是好论坛,就会毁了论坛,这样的网友该清除就清除,这样的版主该拿掉就拿掉。

以上是笔者同其他几位版主交流的浅见,如何提高易菇论坛的人气,需要大家思考,想出更多的招,让网友留在论坛,常驻论坛,让论坛成为食用菌从业人员真正的家。我作为版主,常常能感到个人力量的微薄,我不是职业版主,没有任何报酬;每天还有很繁重的工作去做,我只是业余上网,业余写点材料,一切都随心所欲;我不是无忧无虑,什么都不必牵挂。我上网就会尽力,这是不容置疑的。“这个世界没有失败,只有放弃!”我一直是这么认为。只希望易菇论坛越办越好!

金牌会员

我天天来,,,,,,,

5万

易菇网顾问

非常感谢毛先生每天给我们送来那么多的精神粮食,文笔那么流畅,内容有深度,广度。我应该向毛先生学习,我更希望大家都能够就生产上的问题提出讨论。我们论坛才安静几天,不希望再听到杂音。这是大家所期望的

论坛元老

听从美国归来的留学生说,在美国最高的学府,无论是博士还是导师,还是科学院院士,市场营销是必修的教材,任何学问的最终目的都不能离开市场营销学,而国人,甚至是某些专家,不知能不能赶上外国人的思想水平?

4万

论坛元老

通过人才的积累,提高论坛的技术服务水平,参加论坛的人就会越来越多。鼓励大家分享自己的经验

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-11-27 12:50:03的发言:
     听从美国归来的留学生说,在美国最高的学府,无论是博士还是导师,还是科学院院士,市场营销是必修的教材,任何学问的最终目的都不能离开市场营销学,而国人,甚至是某些专家,不知能不能赶上外国人的思想水平?

文不对题,况且外国人的思想水平就都高?当然和火星人的水平相比,我们是不如了啊。套用国内某个知名汉奸的话:可惜你生错了地方!

4万

论坛元老

大家能不能把你们的文才用到主题上来?为什么到处都是您们自己的价值体系,多亏我还残存一点点尊重的良知,难道您们就真的自尊缺失?
楼主的帖子苦心孤诣,要花费很多精力的,为什么就换不来一点沉思。
有很多帖子让人扫兴,对不起,我这样说是在维权。

高级会员

很好的论谈!继续努力做好这个家长!支持你!

论坛元老

呵呵,我做了一个月的300分之1了.

1万

论坛元老

片面

QUOTE:
以下是引用liqianguang123在2009-11-27 12:50:03的发言:

文不对题,况且外国人的思想水平就都高?当然和火星人的水平相比,我们是不如了啊。套用国内某个知名汉奸的话:可惜你生错了地方!

田老师此言有点片面,学经济学知识将有利于科技成果转化吧。我这人就是太理想化,就连我做的肥料也不想给各个环节一些利益,老拿着让老百姓得实惠的思想和自己认死的路子,结果吃啦多大的亏。我目前就正在学习经营和管理,努力学做科技成果转化。一些部门你得罪啦他,他们就给你上纲上线,一套手续几十万。你服从和维护啦他的利益,他可以帮你走政策避费,万把块搞定。在技术上我不是不成功吧,认死理的结果是怎样,抱着金娃娃要饭。得罪一大帮人,哪个都说你不是人,就连女朋友都是对我一脚踹。只能这样说,现在是天下乌鸦一般黑的经济社会。如果谁抱定古代仕的思想和做法,那他肯定是跟这个社会格格不入得。但是那个人也一定是中国学术界的脊梁。我是曾经做不了脊梁,才学作狗肋巴的中国文化人。