【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]谈高校科研的学术腐败-与论坛里的老师商榷

论坛元老

这是一个追求应用知识的论坛,所以论坛里专业种菇的人占多数,而我们这些在大学里教书的,只是为了兴趣才来看看。本来我也没打算谈学术腐败,只是因为在论坛里不和时宜的说了几句话,结果引起争论,后来又把自己学校的学术情况贴了出来。其实本来我原来就计划贴这些图片,但最初目的不是为了证明学术腐败而是向大家学习种植经验。现在既然有这么多人参加讨论,那我就针对学术腐败谈自己的看法吧。

1.学术腐败是社会腐败在高校的体现。现在社会上的每个人都知道了社会的腐败性,但因为不了解高校,所以不少人都认为学校是象牙塔,其实大家用自己脑子思考一下,没有游离于社会之外的小社会。对于高校科研腐败也没必要惊讶。只要社会腐败不根除,科研腐败就存在。钱老在去世的时候说高校缺乏创新,估计以他的聪明应该能看的更远一层,就是为何缺乏创新,那本质原因还是社会,但钱老估计是不能说,也没办法说而已。不过作为高校的一份子,我还是认为高校虽腐败,但比社会的腐败是小巫见大巫,比如高校申请课题一般还真的去做,而社会不少单位,比如水利局畜牧局,农业局等单位,他们搞的更夸张,直接做假了事,记得“我是蘑菇”在他的帖子里就谈到这事。

2.有一些老师还认为这些种植的课题是水平不高,但一些高级的课题还是很好很真的。说实话,如果小事做不好,大事一样做不好。所谓的高水平的人我过,以前我读书的学校在211院校里面也是好,所以会有不少院士级别的人去顺便讲课。有些水平是不错,但更多的是平庸,还有一些是水平很差。说到这里,有些人说我太狂,连院士都看不起。哈哈,我本楚狂人,凤歌笑孔丘。记得有个院士是女的,水平实在太烂以致于我都没听完就跑了,很不礼貌,这是我讲座唯一的一次提前退场。我给大家分析一下为何院士也有水平烂的。中国有句话,学而优则仕,说明中国人学习的目的就是为了当官,君不见,某高校一个处长了织物引来很多教授争。所以这些院士在年轻的时候是有两把刷子,当一旦功成名就,就没有了动力。所以现在的导师主要工作是申请课题,具体的实验都由学生代劳。所以很多博士硕士当面很听导师的话,回头就说,老板没做过实验,他的意见根本行不通。我的一个同学做博后,跟我说他导师什么都不懂,当然他的话可能夸张了点。比较一个典型的课题就是陈大元老先生主持的一个在兔子肚子里种熊猫胚胎,生熊猫的课题。最初是在车上听一个同事说的,开始我还不相信,有这么弱智的课题,而且还是国家级的。后来在书上证实了。听说翟中和老先生看到这个题目,笑笑说,很有创意。他只能这么说,因为他处“庙堂之高”,如果他和我一样的位置估计会说,这帮家伙脑子有问题,居然搞这么弱智的课题。当然我不想发表对陈老先生的看法,对于他们那一辈人,我还是很尊敬的,但尊敬归尊敬,但认为不对的地方我还是要说的。有可能是下面的一些博士想利用他的名声搞些经费。那么这个课题的问题出在哪里呢?如果有人说蘑菇的干物质只有10%,因此我申请国家经费说要种出1000%产率的平菇。很可笑吧,兔子生熊猫的课题也一样,只看到了新生熊猫很小的一面,但没看到细胞成长的复杂性。如果大家搞研究看看信号传导这部分,就知道什么叫复杂,对于里面的东西我们不知道的太多了,而妄言要改变生物本性,痴人说梦!

3.作为 一名高校老师,我们应该如何去做。我相信来这个论坛的老师都是因为对食用菌感兴趣才来的,因为在这里发文章对评职称是没用的。我前面说了科研的黑暗的一面,但和任何事物一样,科研也有光明的一面,总的来说,如果你有关系能申请到课题,但如果你真的有水平也一样可以,比如发几篇高水平文章,一样是搞科研的资本。我在努力,可因为懒惰,也没发啥文章。希望大家多努力申请到更多的课题,把钱用在应该用的地方。

关于学术腐败我就说这么多。这些东西其实没必要争论,太费精力,不如把精力放在实验上吧。

我写这个还有一个想法,就是想把关于学术腐败的帖子在这里讨论,把原来的涉及我们系课题的那个帖子删除,因为虽然我一再强调,我对事不对人,我们关系很好,怕如果让他们看到,以为我是取笑他们,其实我取笑的是这个制度,这个不公平的社会。所以我再次强烈要求版主把原来那个帖子删除!
    现在管理员已经将其沉底,希望大家不要顶了,看看是可以的.我再次强调我说的都是实话,能让菇友多了解一些真实的事情就是我最大的目的,不想招惹更多是非. 

9万

论坛元老

还是请斑主删去此帖吧.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用qq764668586在2009-11-8 19:04:12的发言:
说就说了,怕什么?。。。。。。。

怕被误解,我也不后悔说了,因为我说的都是实话.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-11-8 19:44:07的发言:
已经根据你的要求沉底了

谢谢.

论坛元老

希望大家理解我.

论坛元老

没劲。
有一句名言叫大丈夫死则死。。。。。。。。。

1万

论坛元老

说就说了,怕什么?。。。。。。。

1万

论坛元老

已经根据你的要求沉底了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-11-8 22:45:12的发言:
还是请斑主删去此帖吧.

我没要求删这个帖子,我删上个帖子的原因是因为怕大家误解,怕同事误解.但揭露学术腐败,让大家知道学术腐败,这才是我要做的事情.

论坛元老

我终于发现自己的表达能力是有问题的,我的意思是让上一个关于我们系课题的帖子沉底,可能大家误解我让这个帖子沉底了,而且又不能编辑了,彻底晕了.
有什么问题可以在这个帖子里讨论.