【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]第一次试做的菌种和菌同,是否正常?

中级会员

请各位老师指教。
菌种是10月25日接的:木屑78%,麸皮20%,石膏1%,白糖1%,多菌灵0.2%。料水比是1:1.3高压消毒5小时0.13MPA
菌同是稻草78% 木屑20%石膏2%
第一个是10月26日接种,感觉湿度大。和菌种一起蒸的
第二个是11月2日接种配方同上,高压灭菌3.5小时0. 13MPA   发现未吃料处有白点
袋子都是用一般的食品袋。菌同是否已被污染??请各位老师解答,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

高压灭菌不需要那么长时间吧?

中级会员

谢谢各位老师的回复。
石膏是拌匀了的,第一批5个小时的没有这种情况。不知道是不是第二批冷却时气温高(26度),冷却了两天,接种时部分袋有酸臭味。就是那部分出现白点。是不是灭菌不彻底?3.5小时不够久

还是放室内了,看能不能长满袋,能不能出菇

4万

论坛元老

什么品种都不知道。不过应该可以室内出菇。你要能控制好出菇条件。

3万

论坛元老

一共搜索到你的3个帖子,你消息里说的发在生产提问里的帖子就是指这个吧。
稻草和木屑主料菌丝竟能长的这么好,菌丝旺盛了即使有杂菌,只要不是绿霉一般最后都能覆盖。
看菌丝部分和未生长的基质部分的颜色都不错,不是你石膏没混匀吧(刚接种的时候有这些白点吗?)
如果是杂菌,看分布状况和颜色应该是灭菌不够或者冷却时空气回流感染的某种真菌,可菌丝生长又不像受到过影响。你弄开一袋看看不就得了。
图片毕竟不如实物看的清,我连蒙带猜啊(*^__^*) ……

中级会员

QUOTE:
以下是引用王茂在2009-11-7 23:43:00的发言:
什么品种都不知道。不过应该可以室内出菇。你要能控制好出菇条件。

品种忘记说了,都是平菇的。现在就是想确认一下第一个菌同吃料部分的淡黄色和第二个菌同未吃料部分的白点是不是感染了?

论坛元老

啥菇的菌种?~~~

2万

论坛元老

我也这样试过。出菇会很迟,而且产量不高。

中级会员

哪位老师帮忙指点一下[em218]看看这批菌筒还能不能在室内出菇?不行的话放地里覆土可以吗?

中级会员

QUOTE:
以下是引用红色石头在2009-11-7 19:42:57的发言:
稻草加木屑,氮源不够吧?

加了一点麸皮的,不是很多300斤料加了10斤左右