【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gotohell

[讨论]我所了解的高校和科研院所的科研现状-兼答田鸿老师

6万

论坛元老

现在的学校太多太滥,科研管理承认的经费来源基本是所谓的中央和省直辖市两级政府划拨的纵向经费,盘子只有那样小,但职称问题事关自己的终生利益,大家都往那个方面去挤,这个时候更多的是看个人私下的努力,真实水平倒在其次。所以,出现楼主所说的现象也就不奇怪。但是,高校中还是有很多有真才实学的,楼主一棍子打死一大片就与事实不符了。出现楼主所说的现象是体制造成的,是社会问题,可能在很长很长的时间内看不到改善的前景,既然无法改变,就只有适宜这个体制了,多说也是枉然,白费自己的口舌,何必呐。中国教育体制改革远比经济体制改革以及医疗体制改革复杂,因为涉及很敏感的政治问题。这两天钱老去世,有网友将钱老高龄所说的有关大学创新精神的谈话发到网上。我想,幸好钱老归国是在研究所,他有那样大的实力也有国家领导人不遗余力的支持,如果钱老在高校,早就被高校中僵化保守的管理者以及高校中的潜规则给湮没掉了,不管他是院士还是其他什么教授。高校中的教授是评的,按条件评,那些评教授的条件设计得非常全面,即使你年轻,有水平也得要按条件一步步的爬,等到你努力上够到教授条件了,一换校长,条件又变了,又要开始新的爬了。等你爬倒评上教授了,你已经完全适应这种体制了,当然,年龄也大了,思想也僵化了,人也不想再动了,也就患得患失了,也就高人一等了,也就吸收不了新的东西了。要完成年度考核任务,也就只有糊弄项目,糊弄科研了。

1万

论坛元老

这贴有意思。发些您的香菇图片看看啊

论坛元老

论坛里说实话的人还是有的,可说实话是容易挨整的,怎么我有说起实话来了?不是故意的。

2万

论坛元老

楼主说的很实在。不是“一棍子打死一大片就与事实不符了。”事实就是存在一大片。
“而这个社会其实是个

浮躁的社会,一个专心搞研究的人是评不上教授,专家称号的,因为混社会,关系比水平更重要,而一个

人的精力有限,搞好了社会关系,水平必然不高。所以高人都没有头衔,有头衔的水平都不高。
现在一大片都是这种情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

楼主敢于讲真话,实事求是,赞一个!

3万

论坛元老

在楼主的位置,没一句假话。
担心这样的处世心态发贴会不会给删帖给和h谐了,三位老师异口同声的批判你的“一棍子”全当此状态下能说的最有良心的话吧。去搜索知行合一,同学。

1万

论坛元老

[原创]建议大家把手中的资料和书籍都报出来

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2009-11-7 19:06:30的发言:
楼主敢于讲真话,实事求是,赞一个!

同意

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-11-7 15:25:28的发言:
钱学森老人临死说拉句真话,那就是中国高校研究缺乏创新性,阻碍中国的科技发展呀。

悲哀。。。。。。。。。。。。。。。。

高级会员

楼主敢于说真话,支持!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用liangllp在2009-11-7 22:30:49的发言:
楼主敢于说真话,支持!

楼主的既不是真话,也不是假话。