【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]我所了解的高校和科研院所的科研现状-兼答田鸿老师

论坛元老

下午在一个寻找高校老师的帖子上回了个贴,说自己是个混饭吃的老师,并对高校科研采取几乎是一棍打

死的态度。结果田老师不同意我的看法。现就对我的想法做个全面表述。

我的确是个高校老师,一个比较小的高校。具体的名字,鉴于个人隐私,就不说了,若不相信,可以站内

短信问。

在读研究生的时候就看到某些老师为了套取国家的一些经费,搞一些假公司,我还参与此事。此事不提,

就说当前的一件事情吧。

我们系几个老师申请了个课题,是关于香菇的栽培性状和分子生物学的研究。主要是我们系一个博士从老

板那里带来了50多个品种,想看看这些品种哪个适应我们当地的环境,并对这些品种从生理和分子方面检

查是否有重复品种。可能这里的老师有不少是高校的,这个课题只是市级课题,5万的经费,对你们来说

,感觉很少,可别忘了我们是小学校。

在这里,我强调,他们都是我的同事,在说明问题的同时,我不想对他们说三道四,毕竟大家都是一个系

,我们的私人关系也很好,如果牵扯到一些不高兴的事情,被我的同事看到(可能性基本没有),我只能

说,对不起,我是对事不对人,希望你们能够原谅,我只是想给易菇论坛的朋友谈谈高校科研的真实情况

这个课题是去年春天申请下来的,暑假开始做的,我本来不是这个课题组的人,可因为我感兴趣,同时又

喜欢杂事,同事希望我能帮忙,我就爽快的答应了。

去年搞了大概3000斤的干料,最后大家猜猜生物学产率有多少?我估计应该不到20%(具体第一手数据我

还没拿到,拿到的话能给个准确的数据)。大家可能不相信,一个连干活的小工都是本科生的项目,生物

学产率怎么会这么少?的确这么少,等我给大家分析完,大家就会理解的。今年暑假又搞了差不多的料,

结果污染非常严重。我会给大家传图片的。今年的内容主要是不同品种使用不同的培养料对产量的影响,

主要有棉籽壳,花生壳,豆秸。品种是从50多个选出来的产量比较高的五六个。污染严重的原因是因为第

二年种,而大家又没有经验,不注意无菌操作造成的,我估计污染率大概80%吧。去年也很多,估计40%,

但有很多在污染的情况下也出菇了。

之所以产量低原因有三:

1.没有经验。我们主要负责人是课题第二申请人,一个博士,但他在学校搞的是科研,没有生产经验,我

想种过蘑菇的人就知道经验的重要性。很多农民不识字,照样出蘑菇,当然我不否认知识的重要性,后面

再说,但种食用菌,绝对是经验第一的。大家可以回忆自己第一次种的情况,博士仅仅是学术做的好,其

他和大家都是一样。

2.课题组的人都不认真去管理。这个也很好理解。每个人做事都有目的。那么申请课题的目的是什么?高

校的老师也是人,都有自己的出发点。其实目的就是有课题,好发文章,凭职称好评,至于种好种坏,如

果钱顺利的申请下来,文章发了,题结了,评职称有了资本,种的好坏又有何意义。有朋友会说,你们产

量这么低,能通过结题吗?能,因为评申的专家也一样在做课题,如果他难为我们,我们在当评委的时候

一样会难为他的,他卡我们又没有什么好处,所以大家都一团和气,互相照顾,最终受损的是国家利益。

香菇种上后,除了我经常做记录外,根本没人来管理。

3.内部人意见大。第一负责人根本没干过,偶尔来几次,总是批评我们卫生没做好,所以任务都落在第二

负责人身上,他干了不少,记得打豆秸 的时候他一个人在那里干活,真是为难他了,他对第一负责人也

很有意见。而且,我们学校在评职称的时候,主要的功劳都是第一负责人,越后面分数加的越少。再后面

的参加人员就是我们这批年轻老师,其实我们很不愿意参加这写课题,功劳没有,但很辛苦。去年大家五

六个人干了20 多天,也没工资,不过天天吃饭,喝点酒。所以今天暑假再干的时候他们大部分都以各种

借口不来了,我呢,也不想来,可不好意思说。今天又找了一些本科生来干,开始还算积极,但工作本身

很低级,再说他们要考研,到了后来打电话也不来,根本不接电话。所以就出现了博士一个人打豆秸的场

景。除了种植外,分子标记和生理的实验也一直拖了很长时间原因就是做这些东西对我们青年教师评职称

根本没用。

上面就是我们这个科研的基本情况。其他地方估计也差不多,因为第二条和第三条说的问题在各个高校都

普遍存在,当然其他搞了多年食用菌的院校比我们要强一些,因为人家有经验。

在这里,我要说明的是,我说高校科研有问题,并不是否认理论在种植食用菌中的作用,高校老师不等于

理论!说到理论我们论坛里的金峰种的夏菇,香菇人老师的品种选育都是理论,他们做的更实际,是为生

产服务,我高校科技基本是为了评职称,或者为了申请更多的钱。我们要感谢巴斯德,没有他,我们可能

永远不能纯化菌种,还要感谢那些改进了生产工艺的普通劳动者,比如把棉籽壳引入到平菇栽培的人。但

是高校并非一点用处没有,有些老专家,他们生活的年代决定了他们有很深的造诣,而这个社会其实是个

浮躁的社会,一个专心搞研究的人是评不上教授,专家称号的,因为混社会,关系比水平更重要,而一个

人的精力有限,搞好了社会关系,水平必然不高。所以高人都没有头衔,有头衔的水平都不高。我相信,

在论坛里的教师都是水平很高的,因为你们至少对食用菌感兴趣,而不是当成评职称的敲门砖。比如张老

师,田鸿老师。

至于我自己说自己混高校,是因为在某些人眼里,我确实是在混,比如,不写文章,不做课题(但我搞科

研,只是自己搞),对评职称不感兴趣。但我把我的课教好,顺着自己的兴趣做一些实验,我认为这就够

了。我很感谢我的同事给我一个宽容的环境,一般做实验的钱,不多的话都能给我在实验经费里报销,当

然我种的蘑菇也分给他们吃。也很感谢现在的工作让我有时间去做自己感兴趣的实验,而没有后顾之忧。
答应大家的种平菇的实验结果到现在还没发,实在惭愧,有时间再整理吧。
       后面的照片是我们今年种平菇的情况,以证明我没说谎话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

需要勇气.都是吃国家的.那象我们的菇农.亏的都是自已的.

19万

论坛元老

详细看了楼主的文章,很实在,这种现象确实存在,科技界、学术界的腐败是个大难题,但我们不必妄自菲薄,坚持自己的正确的、科学的、求知之路,您是为老师,相信经您的努力,你会充满信心和乐观态度的。你所说现象的不代表整个食用菌界,当你看到黄老师那渊博的知识,耐心具体的解答每一个菇农的问题,你会有什么感想?看黄老师的文章是对食用菌从业人员有多大帮助!你们种的菇从图片上看,问题太多,需要你更加努力的学习,而不是自怨。

1万

论坛元老

是啊

钱学森老人临死说拉句真话,那就是中国高校研究缺乏创新性,阻碍中国的科技发展呀。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-11-7 14:58:26的发言:
详细看了楼主的文章,很实在,这种现象确实存在,科技界、学术界的腐败是个大难题,但我们不必妄自菲薄,坚持自己的正确的、科学的、求知之路,您是为老师,相信经您的努力,你会充满信心和乐观态度的。你所说现象的不代表整个食用菌界,当你看到黄老师那渊博的知识,耐心具体的解答每一个菇农的问题,你会有什么感想?看黄老师的文章是对食用菌从业人员有多大帮助!你们种的菇从图片上看,问题太多,需要你更加努力的学习,而不是自怨。

感谢myb的答复.不过我里面说过,我根本不是课题组的成员.就算我是课题组的成员,我再努力也没有用的.有很多建议,我提了也肯定不能实行.但在这个课题里我学到很多东西,我自己种了一些食用菌,有时间我会把自己实验结果发上来.

论坛元老

这环境,真叫人[em02]!!!浪费可耻!!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2009-11-7 14:58:26的发言:

学术腐败是社会腐败在高校的体现,社会腐败不根除,学术腐败永远也不会消失.
我承认有不少老专家水平很高,所以我也在积累这方面的知识希望自己能成为专家,帮助菇农.
问问你说的黄老师是哪个?希望有机会拜访.

论坛元老

我要说明一下,照片上的情况.
因为课题只有5万,还要用于发文章的版面费,所以我们用钱很节省.本来想让学校给建个大棚,但学校拖了一年多也不建,只要在实验楼里面搭个简易的棚,费死劲了.
我正好借这个机会学学种植香菇,关于这次实验我做了不少照片记录,等有时间发上来大家研究研究.
图片里面有一个品种长的还不错,是用棉籽壳培养的,其他的基本全污染.

3万

论坛元老

我是一位普通的菇农,喜欢听一些真话,讲一些真话,楼主帖子长啊,我很认真的读完了,很感动.我们的社会虚假的事情和东西怎么这么多呀.人人都在追求利益最大化,浮燥啊! 难道要把每一位菇农都逼成专家吗?

1万

论坛元老

学校不同对科研的重视程度不同,你说的应该是一部分不能以偏盖全,但食用菌搞的好的学校设施都不错。华中农大(亲自看过)和福建农林大(从图片中看过)的栽培设施都不错,现在你让教授们研究栽培无疑于让其学术自杀,栽培做的再好文章能发菌物学报吗?顶多发发食用菌、中国食用菌之类,那对科研考核几乎等于没用,不可能出现优化一个平菇栽培配方就能扬名的事,所以很少人研究栽培这也是事实,这一点与生产是脱节的,但从论坛中看到这么多自学成才的栽培专家也就知道让大学教授研究栽培也是人力资源的浪费。
我们这种小学校不可能给大学校的条件比,力所能及为老百姓办点事实是小学校该做的事,阳春白雪学术上能给国际上接轨能让国人挺直腰板是211重点大学和国家级研究机构办的事,不能一概而论。