【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇2级种问题高手请进

高级会员

请问下有什么办法让2级菌种走的快点!目前我这边的2级菌种要35天这样才能走透甚至有一些还没完全走透!恳请高手指点下!!!

9万

论坛元老

每个品种都有其固有的生长速度.你现在的情况只能把温度保持在最佳点.别无选择了.

论坛元老

降低二氧化碳浓度  料装的松点

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymc520在2009-10-30 10:27:05的发言:

请问下有什么办法让2级菌种走的快点!目前我这边的2级菌种要35天这样才能走透甚至有一些还没完全走透!恳请高手指点下!!!

让我来帮帮你吧,用玻璃瓶装高粱做种,别装太满,接种后就摇瓶子,7-10天长满,17-20天可用于生产,做包接种把高粱菌种接到中间孔满再接盖面种(别怕用种多一点,长得可快了,高粱还可提高产量,不会白用的)。如果这样还做不好,说明你基础太差,可找我当面传授技术给你,杂菌一般不超过千分之一,你要是真的来就最好带上学习费哈。

4万

论坛元老

装料松点,中间打孔接种,合适的培养条件。

中级会员

装料松紧度要适中;
中间打孔,并确保打孔到位,防止料面过松,料把中孔堵塞,导致底部菌丝吃料慢;
培养料含水量要适中,水汽过重会导致菌丝长势慢;
确保灭菌彻底;
适宜的培养环境。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymc520在2009-10-30 10:27:05的发言:

透气适温

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-10-30 13:23:32的发言:

让我来帮帮你吧,用玻璃瓶装高粱做种,别装太满,接种后就摇瓶子,7-10天长满,17-20天可用于生产,做包接种把高粱菌种接到中间孔满再接盖面种(别怕用种多一点,长得可快了,高粱还可提高产量,不会白用的)。如果这样还做不好,说明你基础太差,可找我当面传授技术给你,杂菌一般不超过千分之一,你要是真的来就最好带上学习费哈。

很多资料上都说高粱做菌种长得特别好,有的说是因为含单宁,不明白其中奥妙只能含含糊糊的。

新手上路

不知道你二级种是怎么接的 还有温度设置在多少 是否最适宜的温度下生长(视品种而定) 还有就是包有没有打好。打包也是关键。一般原种在20几天就发满了。