【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]老师们我的平菇出现问题

论坛元老

昨天发现我的菇袋里一片墨绿色..我判断是绿霉但 看起来绿中带青  请求老师指点

10.13号接种  原料 玉米芯+稻草

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

你的料袋也太松了,石灰多少?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-10-27 19:51:43的发言:

发酵的成功与否是不能简单的用时间来衡量的,发酵的最终目的是培养出有益的放线菌群,所以发酵处理的理化指标应该要看放线菌发生的多少,只要能培养出大量的放线菌,不论时间长短,就可终止发酵工艺。

又听到您的声音了,向您问好,好多人在期待您,多讲些吧。

论坛元老

食用菌大棚栽培是我国传统的种植项目,现在国内、国外的市场需求量很大,已成为我国农业出口创汇的主要项目。目前,冬季高档食用菌出口中出现有害金属及二氧化硫超标现象,发生问题的原因是冬季采用燃煤炉直燃加温造成的。对此,大棚水温空气调节器应用后可有效解决这个问题:另一方面,食用菌夏季栽培(反季节生产)货少价高,而大棚水温空气调节其可充分高效地利用地温资源,实现低电耗、大功率制冷,很好满足食用菌反季栽培的温度要求其种植效益是常规栽培效益的2-3倍,因此推广和应用大棚水温空气调节器,可摧生食用菌反季节栽培这一新的种植行业,为农民增收开拓了一种新的渠道。
www.lyxfd.com

论坛元老

绿霉在食用菌生产中极易发生,消毒不好容易发生,即使消毒好了遇到高温、高湿也可以增加它的发生机率,再者,生料、发酵料种菇遇到配方不合理、水分高或不匀、酸碱度不适、细菌含量过高或过低、透气性过差或平菇菌丝长势弱的情况下也可以大量发生。
    就生料种菇而言,绿霉的发生不仅仅在于培养料的发酵与否,培养料配方和管理技术是预防绿霉和杂菌发生的关键。个人观点。

3万

论坛元老

是啊,多说说让我们新手听听

3万

论坛元老

那一片绿——克星[em42]。
不敢做发酵栽培,已知的几种发酵方式都存在适合绿霉优势发生的温度区域。

3万

论坛元老

我们这里有一家酶研所,听说专门研究绿霉的,几十口人全指望它了,我看你那绿霉,绿中发青,想必是什么新品种啥的.     如果污染的袋子多了,又怕可惜料了,还是用熟料蒸吧. 

4万

论坛元老

你判断的不错。

看这种感染的方式,应该是接种感染,注意接种消毒。

另外,你那一片墨绿色是指这袋,还是指很多袋??

论坛元老

第一批的100多袋中 目前发现了10多袋这样的...

还有几袋我老觉得不对..  由于我第一次种  没正常的来参照所以判断不出