【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

山路边冒出巨型蘑菇专家说可能是珍稀的金福菇(图)

6万

管理员

2009-10-22 03:23:00 来源: 海峡都市报(福州)

这么大朵的菇,一个成人伸开双臂才能勉强合抱

本报记者侯希辰/文包华/图

“我的天,蘑菇能长这么大。”昨天,闽侯甘蔗镇化龙村村民在一处山路边发现一朵巨型菇,呈宝塔状趴在地上,一名成年人张开双臂,才能勉强把它抱住。

这朵巨型菇外面由上百片如平菇一样的菌盖组成,每片菌盖都肥厚嫩白,由一根根长棒状的菌柄支撑着。仔细一瞧,密密麻麻的菌柄也是从一根粗大的菌柄上长出来的,根部还长着许多小菇包。村民拿尺子一量,这菇直径80厘米,半米多高。

这么大的菇,村民们从来没见过。更让大家好奇的是,就孤零零地长着这么一朵,周围都没再发现了。村民们说,一般野生蘑菇都长在阴凉潮湿的地方,可这里都是坚硬的沙石地,这些天也没下雨,茅草都被晒枯了,怎么会长出蘑菇呢?昨天下午,在看过蘑菇照片后,福建农林大学生命科学学院教授、菌类专家谢宝贵说,这朵巨型蘑菇很可能是金福菇的一种,这种菇在省内相当少见。金福菇是一种正在开发的珍稀食用菌新品种。如果能证实它就是金福菇,并采集下它的菌种,对提高食用菌生产非常有意义。

有关部门将在近期前往采集这朵蘑菇的菌种样本。

感谢洪小姐拨打968111提供线索,奖励50元 (本文来源:海峡都市报 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

我公司就专门生产这种菌的,这么大的很常见啊,好吃得很。图上的菇不过有点老了,菌盖都开了,但仍可吃。

注册会员

好吃不哦?貌似太大的东东口感不咋样也。。。。

5万

论坛元老

希望有条件的菇友能进行组分,留下来种子就好办了。

论坛元老

见所未见,制出母种就发展这种巨无霸,发达了,哈哈!
但愿是能食用的,——阿门!

1万

论坛元老

金福菇的学名巨大口蘑,如此巨大的蘑菇要是能亲眼目睹就好了。

新手上路

你公司销量大吗,销往哪里的?广东江南市场买这菇要订货,销量好像不大

注册会员

路边的野菇不要乱吃哟!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用金鞭口蘑在2009-10-26 6:21:31的发言:
我公司就专门生产这种菌的,这么大的很常见啊,好吃得很。图上的菇不过有点老了,菌盖都开了,但仍可吃。

着么大,,,你们那里很长见,,你们那里呀

2万

论坛元老

如果这个是金福菇,那我这里的这张图片是什么?

栽培金福菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册