【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:给大家一首旧瓶添新酒《太阳神》

禁止访问

俗语云:“艺到深处自相通。”
          过去,我一直觉得这句话,是我永远难以企及的个人境界。
          这首歌是我从事研发生涯初期,遭遇到的首个挫折时,而改词填写的自勉歌。
          发明专利必须具备三要素:“新颖性”、“创造性”和“实用性”,才能被授权专利权的。
          像山东123(网名:飞鱼)的爆发性出菇方法。即使研究成功,也不能被国家专利局授予专利权的。因为,他的技术理论,是建立在老菌人(曹德宾老师)已公开了的技术理论的基础上的再研究。任何一项技术发明,国家都会检索全球范围内的专利文献数据库,与那些早已公开发表的技术性文论。也就是说,山东123的爆发性出菇技术,因丧失新颖性,已不具备申请技术发明的价值,但他仍可以自设立为“技术性的商业秘密”项目,与需求方谈技术转让。

研发行业,是高投入、高风险的事业。2003年初,我的一项技术研究结出了成果,可因为对专利的性质不了解,被他人捷足先登早请了“在先申请”的优先权利要求,而丧失了新颖性,令前期的所有投资经费打了个水漂;所以,建议各位同行,在设立一个研究项目前,最好先上国家知识产权网,检索一下,该类技术是否已存在相似申请的专利权。若你的研究方向,比在先的技术存在一个连普通技术人员都无法领悟、跨越的技术梯度(创造性),那才具有研发的价值。

2003年初,在得知自己的研究成果丧失了申请技术发明专利的可能性后,一时意志消沉,贵州的朋友看到我整天郁闷不乐,但邀请我到他们老家作客兼顾登山寻觅传说中的七色花寒兰。在某天贵州苗族朋友家作客时,偶尔看到他们在跳一种祭拜太阳神的舞蹈,一时触动了我的灵感,以台湾~童安格的《耶利娅女郎》的音乐为曲,旧瓶添新酒地填写了:

《太阳神》

一团火球从地球东边,缓缓地升起来,苗家人儿真诚的祭拜,吹奏着芦笛声。太阳神!我们欢呼你,快点升起来;太阳神!我们拥抱你,我们因你而富饶。
                       阴冷与沮丧因你照耀,变得无足轻重。太阳神!我们期待你,太阳太阳神;太阳神!我们拥抱你,我们因你而富饶。

论坛元老

专利的最后结局应该是取消,真有那一天的话,人类就大同了[em07]

禁止访问

柏拉兄,没有专利,何来激励?!中国人的思维就是习惯白拿白用,这也是中国一直徘徊在人治与法治的过渡阶段期,民众们普遍存在的法律意识。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-10-21 13:07:35的发言:
我是做爆发出菇卖几个小钱花花,从来没在意过那东西,感谢周工多次提醒我我的技术在流失。我现在钻研的是培养料的预处理在工厂化栽培中作用。

老兄又落后了,现在你才在钻研,可问题是培养料的预处理别人已经应用到工厂化栽培中了。

禁止访问

哈,共产主义的时代,是那么的遥遥不可及。就算达到了,人人都能接纳共产共妻的境界吗?

1万

论坛元老

周老兄

我是做爆发出菇卖几个小钱花花,从来没在意过那东西,感谢周工多次提醒我我的技术在流失。我现在钻研的是培养料的预处理在工厂化栽培中作用。

1万

论坛元老

哈哈

共妻那可是有点违背动物王国中的规律的,连猴子也在争夺交配权。

论坛元老

人人为我,我为人人啊。。。[em07][em07]哈哈,乌托邦

19万

论坛元老

支持真正有科技含量的专利!但目前的专利泛滥也不是什么好现象。

禁止访问

123:你的研究起步太晚了,印度已经应用“培养料的预处理工厂栽培中的作用”的技术有七、八个年头了。