【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家金针菇要套环吗

论坛元老

请教大家金针菇出菇袋要套环吗,一般套多大的环?还是盖报纸吗,四川好多地方用的是平菇袋来栽培金针菇 而且是又头出菇,请教大家有好处吗

金牌会员

四川和重庆这边主要是黄色品种,大部份是套环出菇

6万

论坛元老

金针菇采用24*55的袋子双头出菇需用套环,还需外套出菇袋;用17*33和20*40的立袋直接出菇或再生法出菇不用套环,也不用套出菇袋;北方采用箱栽更不用套环。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lqhgg在2009-10-18 18:56:39的发言:
请教大家金针菇出菇袋要套环吗,一般套多大的环?还是盖报纸吗,四川好多地方用的是平菇袋来栽培金针菇 而且是又头出菇,请教大家有好处吗

金针菇出菇不用套环、利用袋子本身拉直、形成局部小气候(增加二氧化碳浓度、使柄伸长抑制菇盖生长),双头出菇主要是增加头潮菇产量。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-18 19:23:31的发言:

金针菇采用24*55的袋子双头出菇需用套环,还需外套出菇袋;用17*33和20*40的立袋直接出菇或再生法出菇不用套环,也不用套出菇袋;北方采用箱栽更不用套环。

谢谢田鸿补充、北方袋子是17*33的。理由都是为了长柄小帽。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-18 19:33:49的发言:

谢谢田鸿补充、北方袋子是17*33的。理由都是为了长柄小帽。

大袋双头出菇和小袋立袋出菇各有优点,各有缺点。大袋双头出菇,出菇期长,管理人工也少,同时也减少制袋人工,出菇菇脚粘在一块,整个是一丛,方便包装和运输,但菇质不好,如果配方营养过多会造成出菇期过长,有效生物量低,冬季栽培效益不佳。小袋单头出菇,管理要求高,生产周期短,有效生物量高,菇质也较好,但增加制袋人工成本。

1万

论坛元老

四川和重庆以浅黄色金针菇为主,纯白色品种基本上没有市场。加套环出菇的主要目的还是为了提高质量。在四川,加了套环的菇叫“圈子货”,没加套环的叫“散货”。“散货”在很多年前还有市场,现在有了“圈子货”,“散货”就卖不掉了。所以现在四川和重庆不论是正常季节还是冷库栽培,绝大多数都是用了套环的。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-10-18 20:34:01的发言:

四川和重庆以浅黄色金针菇为主,纯白色品种基本上没有市场。加套环出菇的主要目的还是为了提高质量。在四川,加了套环的菇叫“圈子货”,没加套环的叫“散货”。“散货”在很多年前还有市场,现在有了“圈子货”,“散货”就卖不掉了。所以现在四川和重庆不论是正常季节还是冷库栽培,绝大多数都是用了套环的。

在川中和重庆也有不少采用20*40立袋出菇的。

论坛元老

在请问大家套环是接种时套吗

在先套上在灭菌还是在扎死后灭菌接种时在套啊?如果先套会不会把报纸蒸湿啊

金牌会员

小袋对于我这种时间上比较紧迫的是不是更合适?不过是不是灭菌要更加严格?或是和大袋比小袋更容易受感染杂菌?而影响产量?请老师们指点。。。。