【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]发酵后的渣可否用于食用菌的栽培?

高级会员

鉴于现在的新农村很多用畜粪加植物秸杆进行沼气池发酵沼气使用。。。请教各位老师,这发酵后的渣可否用于食用菌的栽培?如果可以。。。这产生的沼气又可否用作灭菌之用??????!

金牌会员

山东 曹德彬专攻此技术

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2009-10-17 14:50:27的发言:

有创意  沼气原理谁知道

沼气从原理上简单的讲就是厌氧菌分解有机质产生甲烷的过程。有机物(农作物秸秆、动物粪便等)、经分解后的残渣,氮含量增高,可作为廉价氮源补充(包括沼液)。八十年代我设计过沼气池。也订过农村能源刊物,时过境迁,狗熊掰棒子,知识已不系统。要想全面了解百度搜索沼气就行了,如有具体问题、我尽能力解答,不妥之处共商。
  沼气作为能源灭菌从理论上不存在问题。实际不好操作,没有意义(产气量小、难以支持规模灭菌),大中型高温沼气池量足够还存在成本高的问题。

论坛元老

有创意  沼气原理谁知道

高级会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-18 7:33:44的发言:

沼气从原理上简单的讲就是厌氧菌分解有机质产生甲烷的过程。有机物(农作物秸秆、动物粪便等)、经分解后的残渣,氮含量增高,可作为廉价氮源补充(包括沼液)。八十年代我设计过沼气池。也订过农村能源刊物,时过境迁,狗熊掰棒子,知识已不系统。要想全面了解百度搜索沼气就行了,如有具体问题、我尽能力解答,不妥之处共商。
  沼气作为能源灭菌从理论上不存在问题。实际不好操作,没有意义(产气量小、难以支持规模灭菌),大中型高温沼气池量足够还存在成本高的问题。

谢谢shijian前辈的回答,我是新人,能说说灭菌都有什么经济点的方法吗?栽平菇,一次1000袋,10小时,就木材而言,需要的量是多少?谢谢!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用两个人在2009-10-19 2:53:58的发言:

谢谢shijian前辈的回答,我是新人,能说说灭菌都有什么经济点的方法吗?栽平菇,一次1000袋,10小时,就木材而言,需要的量是多少?谢谢!

如果是熟料栽培平菇、论坛里平菇叶版主和风雨过后两位高人都是从事熟料栽培的成功者、你多向他们请教,论坛里菇友们有好多灭菌的好帖子你细心的学习学习,从理论上我给你讲一下思路、我们知道一公斤水升高一度需要一千大卡、1000袋那就要看含水分多少(袋大小、含水率高低)、升高到一百度时所需燃料就能算出来。维持(100度)时间长短和保温程度决定这一段的燃料量、再把炉子的热效率考虑进去、和当地气温的高低、料的起始温度都考虑进去你就能从理论上大概得出一个值。
     干木材的燃值是2.2左右折合一公斤标准煤、话说得不简练请高人纠正。

高级会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-19 7:58:08的发言:

如果是熟料栽培平菇、论坛里平菇叶版主和风雨过后两位高人都是从事熟料栽培的成功者、你多向他们请教,论坛里菇友们有好多灭菌的好帖子你细心的学习学习,从理论上我给你讲一下思路、我们知道一公斤水升高一度需要一千大卡、1000袋那就要看含水分多少(袋大小、含水率高低)、升高到一百度时所需燃料就能算出来。维持(100度)时间长短和保温程度决定这一段的燃料量、再把炉子的热效率考虑进去、和当地气温的高低、料的起始温度都考虑进去你就能从理论上大概得出一个值。
     干木材的燃值是2.2左右折合一公斤标准煤、话说得不简练请高人纠正。

[em17]谢谢shijian前辈!论坛对我们新人真是很好的学习地!鞠躬。。。[em243][em115]