【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌丝长满一个多月就是不出菇

2万

论坛元老

做的早秋平菇品种菌丝长满已经一个多月了,只有个别的出菇。
不知道有没有什么好的方法可以刺激一下好让它可以快点出菇。

金牌会员

有菌皮没?挠挠吧

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

感觉没什么菌皮的。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用blackcat在2009-10-11 12:16:21的发言:

没虫,菌包也还结实。就是不出菇。
广温品种。我这现在气温在20--30度之间

(1)品种名称?什么颜色的品种?(2)菌袋手捏是软的还是硬的,特别是两端用手捏一捏;再鼻闻闻俩端接种口是否有异味。(2)一天温差有多少?

1万

论坛元老

有螨虫不?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2009-10-11 12:07:42的发言:
有螨虫不?

没虫,菌包也还结实。就是不出菇。
广温品种。我这现在气温在20--30度之间

3万

论坛元老

袋口搔菌,再温差刺激。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-11 13:30:02的发言:

(1)品种名称?什么颜色的品种?(2)菌袋手捏是软的还是硬的,特别是两端用手捏一捏;再鼻闻闻俩端接种口是否有异味。(2)一天温差有多少?

先谢谢
品种我们广东叫1126,灰白色的平菇。
菌包和其它发满菌的菌包没什么区别,感觉也不是很软,同时没发现有异味。
温差有10度左右。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌男在2009-10-16 22:37:40的发言:
如果一切都正常的话,试吓呢招。

食用菌电子生理刺激技术

在食用菌栽培中,常常遇到这种情况,菌丝发育成熟而长期不发生子实体,于是,各种刺激方法就随之而来,然而,我们在生产中常用这样的方法--电子生理刺激技术,这种技术在使用中较稳定,且做法容易,具体方法如下:

取2根长度在25~30公分的去外表的电焊条,插入发满菌丝的袋中,2根电焊条间距10公分左右,然后接上68伏安全电源,两根接线,通电约0.5-1分钟,注意袋内温在38度时,停电取出(操作注意安全),此时浸入水中充分吸水后捞出即可上堆培养出菇。

在试验中发现,用此法刺激后的菌袋出菇一致,而且菇体形大而肥厚,有的发生菇体变异,颜色深而菇肉厚,菇形美观,菇体均比不刺激的菇体增重0.7公斤,比不刺激的袋出菇提前3~5天,究竟是电热差使菌丝生理变异,还是由于电量移动使菌丝发生生理变异,目前尚不清楚,总之它能在生产中试用,究竟是何原因,有待同行者作研究和开发。

太谢谢了,明天就试。
我们的电流都是220伏的啊。是不是接火线就可以了,这样行吗?