【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

易菇论坛特稿:韩国考察(6) ——香菇代料栽培 A

5万

易菇网顾问

在韩国,香菇栽培95%都是采用椴木栽培,代料栽培只占栽培总量的5%,就其原因,韩国人普遍认为:椴木栽培出来香菇质量高于代料香菇栽培,品质对于他们来说最重要的事。韩国栽培者十余次到中国考察,所以代料栽培模式:有福建菌筒模式,泌阳大袋模式,台湾短袋模式,究竟哪种模式比较好,还没有定论,所以现在在韩国三种栽培模式并存,也反证明了,韩国香菇代料栽培最佳模式也还在讨论之中,但我隐约觉的椴木和代料栽培两者相比所使用的劳动力过于密集,有一定的关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

见识

5万

易菇网顾问

我更希望大家能够认真看图,边边角角都看,看结构,看菇体,想一想,为什么韩国人这样做?外行人看热闹,内行人看门道,看不清楚的,或者有什么疑问的都可以提出来,我后天集中在网上解释。大家有启发,有体会,能够借鉴,发财,这才不负于我一片心血。

论坛元老

非常感谢黄老师把这么好的东西贴出来

5万

易菇网顾问

小评:
       考察韩国香菇代料栽培给我很大得启发,采用韩国(台湾)栽培模式,是今后我国香菇规模反季节栽培的方向。解决了覆土栽培,重金属超标的问题。为夏季能够向日本出口鲜香菇提供了可能。同时比较好解决了好氧性食用菌生产如何度夏的难题。大幅度提高了香菇品质。
      虽然韩国这种度夏方式是在引进台湾香菇栽培模式的基础上,根据当地条件,进一步改造而成的,是有很多它的可取之处。很值得我们借鉴。希望坛友,能够仔细看图,先思考,过两天我再进一步解释。
     考察团里的企业家说:“回去后,马上就动手,先试看看”。今年十二月我将到台湾考察,届时我还会将所看到的,转告给大家。

6万

论坛元老

热盼黄老的精彩后续!!

金牌会员

是一次性出菇吗

金牌会员

请问老师,这个大棚是专门用来生产反季节香姑的吗

1万

论坛元老

这种棚我们肯定能够做到的,其实现在已经有做到了或者近似的,只是没有韩国人的棚这么规范而已。这种栽培模式,土地利用率这么低,香菇价格在国内市场卖的话估计要赔钱。

2万

论坛元老

菇棚降温是用的水冷空调吗,但是菇棚这么大,功率够吗,(或许韩国的气温低些容易做到),这种栽培方式怎么保证只是袋面出菇,补水怎么办?四边遮上膜挡住地角风是个办法。韩国的价格是好,这么低地面利用率,成本在中国的确不容易消化。出菇温度多高,是什么品种呢?立柱上卷着的草黄色帘子是什么呢,是吸水保湿或者冬季保温用呢?大棚套小棚,降温效果很好,成本高呀。暂时就这些问题。