【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]最好的母种培养基

2万

论坛元老

请高手指点一下:
目前还有什么可以代替PDA等原料作为母种培养基?棉籽壳可以吗?
在高邮买的部分的原种瓶口都发现大的棉籽壳块状 母种 培养基,打开瓶子观察也不见母种PDA培养基。
高邮的平菇原种不用PDA培养基了?可他卖的都是用PDA等原料培养基做的试管种啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

19万

论坛元老

建议楼主亲自做原种,技术也不复杂,还安全可靠。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-10-8 22:02:55的发言:

请高手指点一下:
目前还有什么可以代替PDA等原料作为母种培养基?棉籽壳可以吗?
在高邮买的部分的原种瓶口都发现大的棉籽壳块状 母种 培养基,打开瓶子观察也不见母种PDA培养基。
高邮的平菇原种不用PDA培养基了?可他卖的都是用PDA等原料培养基做的试管种啊。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2881.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

先找本食用菌入门级的书系统看看再说,否则,你有问不完的问题的。

9万

论坛元老

综合类菌种.福建三明真菌所.上海食菌所的菌种当首选

1万

论坛元老

高邮的种?我怕了

2万

论坛元老

并不是不会做原种,有时候突然会改变计划,怕耽误时间。
入门的书籍也看了不少,就是没看过用棉籽壳做母种的。我想也许是技术的不断更新,所以请教一下。
看到有的帖子,说是三明的菌种.......?

1万

论坛元老

老猪说他接的是液体种哦,反正我是不会去那买原种栽培种的

中级会员

高邮的种?我怕了

论坛元老

棉子壳、玉米、高粱、稻谷。。。等等,是这样用来制作母种或者原种,但最好不要使用。
制作方法,将制种材料比如玉米或者稻谷,先浸泡一到两天,让粮食吸饱水份,和让细菌孢子萌发,然后高压灭菌消毒备用。
制种有两种方法,一种是使用液体菌种,另一种就是直接用无菌水混合孢子直接注射。