【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]农交会杂谈之五

19万

论坛元老

今天是农交会开办的第五天,依旧人山人海,真的感叹中国人怎么这么多,城里的、农村的、年老的、年轻的人一窝蜂的来。注定我今天又是忙碌的一天。谈点今天的体会。

农村电脑的普及fficeffice" />

来自一位农村的青年向我咨询中国的食用菌网站那家最适合他浏览,我向他推荐的第一家网站就是易菇论坛,这也算给论坛做点贡献把。小伙很健谈同我唠了半天,他说现在农村买电脑的很多,农村青年结婚的首选就是电脑。农村青年上网一方面是追求娱乐,用QQ聊天还省电话费。另一方面外边的世界很精彩,足不出户就可以了解国内外大事和一些致富信息。过去他订了很多关于农村题材的书刊,有了电脑基本就不定了。我仔细问了农村电脑的上网情况,他说上网很容易,费用还很低,一年也就几百元钱。应该承认这几年国家对三农问题的一些优惠政策确实惠及了很多农民,农民购买电脑还给予一定的补贴。我在想如果广大菇农都拥有一台电脑,该是一番什么景象。肯定会对这个行业有所帮助。所以我们每一个食用菌从业人员都要把良心摆正,要有社会责任感,不要在网上发布一些不切实际的技术和信息,对行业的丑恶现象也不要姑息纵容,让那些刚会上网初涉食用菌行业的农民少受伤害。

七旬老农想种菇

来自偏远县城的一位七十二岁的老农同我谈了很长时间,他住在离县城不远的一个乡镇,今年由于干旱,农作物大幅度减产。老农到农博会来寻求致富项目,他说他们那大片蘑(指平菇)非常好卖,现在农村的红白喜事都用它上席,平常农民改善伙食也常用它做牙祭。每年最便宜的时候也达到1.5元每市斤。他问我用什么原料种效果好,我回答农村的玉米芯做原料效果就不错,老农很高兴,他说他们那玉米芯海了(“海了”东北话就是很多的意思)。老农一再询问我象他那么大岁数能不能学好技术,栽培成功。我问了老农家的实际情况,老农是过去的高小毕业,全家七口人,跟自己的儿子在一起过,儿子仅靠种地维持生活,出去打工还老上当受骗。我肯定的对老农讲:您完全可以搞,但规模不宜过大,以自产自销为主。

老农很高兴的走开了,看到老农那苍老的背影,我的心情久久不能平静,我们这些呆在城市的科研人员对农民贡献了什么?这几年的科技下乡又给农民做了什么?

农民渴求技术资料

这次农交会我发现农民很珍惜一些材料,哪怕是一张纸,一本小册子,农民都会小心的放到兜子里,不管有用没用。很遗憾,我这次参加农交会没带任何资料。每个咨询的人几乎都问有没有相关的资料,万般无奈只好把随身所带的名片发给了他们,并把易菇论坛怎么登陆给他们做了介绍。想通过农交会将食用菌栽培技术传授给农民不太现实。食用菌行业毕竟是一项复杂的工程,几分钟就教会农民种菇无疑痴人说梦。为一些种菇着现场解答一些实际问题能起到效果就不错了。科技下乡是不是少做些广告多发点实用技术的书籍给农民。

专家说话要负责任

来自某县的一位菇农请教我鸡腿菇栽培的一些事宜,他说鸡腿菇这几年价高易卖。市场出售的大从外省购进。去年他就跃跃欲试,生产这个品种,但电视台有一个涉农节目,一位所谓专家正在那侃侃而谈,说什么鸡腿菇不适合吉林省种植,即使种植成功率也不会超过20%,说这是南方的种植的品种等等。该菇农看了节目后就打消了种植鸡腿菇的念头。这次农交会同我见面征求我的看法。我肯定的回答,鸡腿菇种植在吉林省肯定成功,而且鸡腿菇适用性广,抗杂、抗逆性强,即可熟料栽培也可生料发酵栽培,产量也较高。这位菇农摇了摇头说,你们一人说一样,我们老百姓到底听谁的?没办法我只好向他推荐了长春市几家正在出菇的种植户,让他实际考察,再做决定。在这里我不得不说,作为专家你不会是万能的,你栽培不成功,不保证别人也栽培不成功。这到没什么,但你不能在权威媒体上不负责任的报导,这会影响你的专家形象。

19万

论坛元老

第七界全国农交会和第八界长春农博会两会并举同时在吉林省长春市举行,可谓声势浩大,全国主要媒体全部到场,就食用菌行业来讲,很遗憾,同其他行业比,弱势的很。

论坛元老

从农展会的情况确实能看到各行业的实力和发展前景,食用菌所谓的工厂化,看样还是太少,没行成气候。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-9-11 19:57:38的发言:

从农展会的情况确实能看到各行业的实力和发展前景,食用菌所谓的工厂化,看样还是太少,没行成气候。

任重而道远啊

2万

论坛元老

楼主是咱们论坛的农展会报导员啊,让我们这些只能从7台看的人也能了解到更实在的东西。谢谢了。

论坛元老

从中央七上,看到不少农交会节目,但始终没看到在那里招开的,怎么样,食用菌在其中的算不算火?

1万

论坛元老

鸡腿菇好吃易种;就是覆土和削根费工,鸡腿菇菌丝耐老化、闲时制袋,行情好时出菇。

金牌会员

咱们长春市鸡腿菇多少钱一斤? 

高级会员

谢谢MYB老师!!!你辛苦了!!!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用风雨过后在2009-9-11 19:57:38的发言:

多了,销售成问题啊,如果杏鲍菇卖成大白菜价,估计它的工厂化也做不下去。