【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈老板和技术员的关系

1万

论坛元老

近期坛上关于技术员和老板之间的帖子不少。我亲眼见,亲耳听不少企业失败的原因是来自老板。北京两家,山西一家,内蒙两家,辽宁一家,黑龙江一家,这七企业是07和08年开始动工的,距今时间不短了。开始的时候还是按计划来进行的,不几天。老板就把计划改了,老板不仅要对设计预算精通,还要对环境控制明白,对设备要精通,对原材料的采购要亲自去抓,对人事管理也要抓权,对工艺流程也要会。。。。很拍技术员骗他。。。。。。导致工期一推再推,人员换了一波又一波。图纸换了一茬又一茬,至今还在停留在基础建设程度上,可舆论宣传上已经成产多少多少了,胡吹一个点。老板想在厂子建完他既可以成为技术专家又可以成为企业家了,违背客观规律办事根本就不把技术人员当回事,北京这家老板甚至从石头缝里拽起一课草让搞食用菌的技术员给他分离出这棵草的抗旱基因。。。。工厂的建设的规模与设备要配套,厂房中培养室出菇室也要配套,生产人员也要配套,变压器锅炉高压灭菌柜不但要配套还要和厂家事先预定。我几乎和这几家的老板均聊一聊,他们几乎一个口径:涉及资金数目大得自己亲自去做,搞技术没啥,技术员用几天我学的差不多打发走吧。我和这几个老版直言:你的企业非赔钱不可,我们改革领袖邓小平的名言:科技是第一生产力,这样的老板对企业管理一窍不通,然后把企业至今不前的局面罪过往技术员身上一推,给我们的食用菌生产造成的负面影响太坏。请问,技术员是弱势群体何来的罪过?老板和技术员是鱼和水的关系,如果把技术员放在可有可无的位置上是打错特错了,还有企业的老板好比是元帅,你去领导将军,而将军才去带兵,技术员好比是将军,你不让将军带兵而让他无所事事拟聘请他来干什么的?技术员是搞技术的不是谁的替罪羊。再说基建的工期快慢与市场,与效益均有很大的利害关系。我建议大家聊一聊各自的见解,也许对一些企业的老板有锤击唤醒的作用,给我们的技术员一点安慰吧。

金牌会员

用人不疑,疑人不用。这是老板应当铭记的。
收人钱财,替人消灾。这是技术员的本份。

19万

论坛元老

朝令夕改的当不好老板,只会把企业搞垮。

2万

论坛元老

不精明的老板不多。

论坛元老

是啊,老板与技术员和谐相处,企业才有发展前途!

金牌会员

现在的食用菌老板很少把自己的真实想法根技术员说,我曾经见过这样的老板,晚上把明天的计划都按排好,什么配方呀,什么人员按排呀,都按排完事了,10多个人开会研究,大约四个小时时间,等到第二天早上呢,老板来的很早,技术人员与生产管理人员刚要布置工作。老板说不能这么赶了,计划得变,这一天就等于白玩了。什么也没赶成,后来反而说大家的不是。真的让人很无耐呀。

论坛元老

不会装傻的老板不是好老板...[em07]

1万

论坛元老

哈哈,主要是搞食用菌太难了!有几家挣钱的?不是素质不高,而是太小心了,不敢一搏!

金牌会员

路过

19万

论坛元老

呵呵,老顽童还是那么直率,是的中国食用菌行业不缺技术人员,缺的是高素质的老板,真正的大企业家太少了,造成了今天这个现状。