【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的菌种怎么了?

中级会员

我是用木签做的菌种,就是做雪糕的那种木签,先在石灰水中泡了3天,然后捞出洗净,外皮稍干一些就拌了一些玉米粉,然后装瓶,常压灭菌10个小时后转凉接种,把试管种就直接放在上面,然后棉塞继续封口,刚开始1—2天菌种在培养基上长势很好,几天后开始吃料,菌种不行了,显得很弱,很稀,我不知道怎么回事,我见过别人这是这样做的,可是人家的长的很好,在这样下去,我的菌种是不是就不能用了,对了,今天是接种后第7天,我是第一次做,希望前辈们指点一下,拜谢了!!!

4万

论坛元老

木筷泡水石灰是否放的太多?玉米粉是不是较粗没有湿透?对于木筷最好高压3小时,常压10小时显得太少,再就是木筷要拌麦麸,加入微量石膏即可,用玉米还没有听说,再就是封口处要放一层培养料

注册会员

不会是培养温度过高烧了吧??

3万

论坛元老

是否缺氧?

1万

论坛元老

hehe

营养不均衡

1万

论坛元老

一你最好用的木签要软质,最好是杨木之类的。二是你的菌种培养时间略长几天。你所说的现象还是你的菌龄短,培养温度略高的原因

中级会员

我用干棉塞堵口,应该不会是缺氧,温度也不高,人感觉不热,我在楼道的一个休息平台上培养。木签也是杨木的,用水泡过也比较软了,母种培养时间为11天,至于是不是营养不均衡就不知道了。这样的菌种以后还能用吗????急!!!!!

中级会员

这位大哥,我还有一只菌种备用,我原来就怕发菌不好,备留了一个。要是那些菌种不能用的话,我就得在重新做了,能指导一下这次用木签菌种应该用什么培养料吗?其余的还有什么要注意的,谢谢了,拜谢拜谢!!!!!

中级会员

最新进展

这两天菌种的情况就是,长势很快但是比较细弱,才8天都半瓶了,还是新长出的多,而早就长出的变得很少了,我不知道是不是这就是传说中的退菌,这样还能用吗???

中级会员

感谢!!!

谢了。在观察两天要是还是老样子的话,我就得赶紧重新做菌种了,要不就耽误生产了。