【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天宇大哥进,请教了

1万

论坛元老

天宇大哥,看了你的玉米芯出的菇,爱死人了。我目前的栽培主料是稻草和锯末,因为稻草的不易操作性,向你请教玉米芯栽培的一些经验:玉米芯和木屑为主料时,什么配方较好啊?用什么方法拌湿玉米芯好呢?我的稻草是在水池里泡10分钟后码堆一夜,再拌料建堆,可玉米芯用同样方法泡水时会不均匀,在这先谢谢大哥的帮忙了!!!!!!!!!!1

论坛元老

玉米芯吸水相当困难,可在第一天浇大水,勿必保证全部湿透;在二小时后再浇一次大水。晚间再浇一次。第二天早上,在加辅料前二小时,再补一次水(一定适量,以玉米芯堆四周刚出水为宜)。这样处理后,一般可保证玉米芯的含水量适中。石灰的比例在夏天可加至3-5%--可最后加,也可先加一半。
麸皮加入时,一定在料堆四周的中间部位,与中上层玉米芯适度混匀后再拌料,这样一可防止起“球”,二可用最少的次数保证拌料均匀(有经验者,二次即可)。

1万

论坛元老

太感谢了。因为没有大量做过玉米芯呀,感谢感谢!!!!!!!!!!!

5万

论坛元老

我用的玉米蕊和木屑各40,另加20的麸皮和玉米粉,拌料时先把杂木屑放在下面,玉米蕊在上面,边翻料边浇水,因杂木屑 吸水很强,所以只要浇湿玉米蕊,不要管杂木屑,最后停水,再把玉米蕊和木屑拌在一起堆闷,第二天加麸皮和玉米粉,如果玉米蕊有白蕊可再浇水一次,麸皮和玉米粉要和石灰掺匀后再和大堆拌匀。

1万

论坛元老

感谢大哥了!!!!!!!!!!!

2万

论坛元老

无私![em17]