请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]微波炉灭菌

金牌会员

在一本书上看到有人对用微波炉对培养基灭菌效果很好,迅速,简单,方便。请问一下,有没有人试过,灭菌效果好不好啊,一般需要几分钟啊。

金牌会员

大概可以用来灭培养容器吧?或母种培养基

反正原种的瓶子放不下去。嘿嘿

金牌会员

等我哪天试试再说哦

2万

论坛元老

高压灭菌后的PDA培养基没用,再保藏在冰里。到用时拿来在微波炉下溶化,摆成斜面就行了。很好用的,与新鲜的一样。

3万

论坛元老

我似乎也看到过,只是记不起来了。。再找找看。。

论坛元老

我实验过  不好使的  我是用家用微波炉    我只做了几袋  灭菌不彻底 的

新手上路

没有试过哦,在书上看到过而以。

中级会员

微波炉灭菌属于干热 灭菌效果不可能好。我去年做过实验。灭和没灭没差别。

论坛元老

灭菌效果和所用波长,零件老化程度,原料的品种.新鲜度都有关系.用感染料新鲜氮源好几批都正常发菌出菇,加猪粪后发菌就不行了,.

论坛元老

微波不是干热灭菌.这要说明一下..微波所以产生的辐射,能有效的破坏生物的细胞组织.时间短,效率高..我看过一遍介绍微波灭菌的文章,在微波灭菌的前2分钟,灭菌效果是最快的,然后过了3分钟以后,效果就下降了..3分钟能有效杀灭99%的细菌..使用微波灭菌,不能就一次完成,正确的方法是应该分多次,最少3次,每次灭菌完后,等灭菌物下降到常温再进行第二次灭菌,效果非常好...但微波灭菌也存在非常难解决的缺点,它只能用于PDA或者母种灭菌...因为他们的量少.所以相对的灭菌时间比较短.在水份的控制上还比较好处理..如果灭菌栽培料,那就比较难了,首先由于量大,所以每次灭菌的时间需要相应增加,一般都使用到5分钟一次!  然后进行最少5次的间隔灭菌.水份流失很大...还有,也是由于量大,或许对辐射的效果有点影响,所以在栽培料上的灭菌不成功率也比较高.最后,普通的微波炉空间小,说实在的,实在装不了什么.每次只能装那一两袋...